L’UE, puissance alimentaire - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Revue Projet Année : 2021

L’UE, puissance alimentaire

Résumé

World agri-food trade has tripled since 2000 in current currency terms under the influence of several factors. The EU is the largest exporter of agri-food products, with 14.9% of international flows. It is ahead of the United States (12.4%), Brazil (6.9%) and China (5.8%). The EU is also the leading importer with 13.8% of world flows. This original situation demonstrates the very high degree of openness of the European economy, despite the external accusations sometimes made against the CAP of being protectionist.
Les échanges agroalimentaires mondiaux ont triplé depuis 2000 en monnaie courante sous l’influence de plusieurs facteurs. L’UE occupe le premier rang des exportateurs de produits agroalimentaires, avec 14,9 % des flux internationaux. Elle devance ainsi les États-Unis (12,4 %), le Brésil (6,9 %) et la Chine (5,8 %). L’UE occupe de même la première place des importateurs avec 13,8 % des flux mondiaux. Cette situation originale démontre le très fort degré d’ouverture de l’économie européenne, malgré les accusations extérieures parfois portées contre la PAC d’être protectionniste.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03276477 , version 1 (02-07-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03276477 , version 1

Citer

Vincent Chatellier. L’UE, puissance alimentaire. Revue Projet, 2021, 383, pp.57-60. ⟨hal-03276477⟩
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