L'équilibre nutritionnel. Concepts de base et nouveaux indicateurs : le SAIN et le LIM - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Ouvrage Année : 2008

L'équilibre nutritionnel. Concepts de base et nouveaux indicateurs : le SAIN et le LIM

Résumé

Outil concret pour prescrire et constituer des repas équilibrés, L'équilibre nutritionnel fait le lien entre les besoins nutritionnels et l'alimentation, et donne des recommandations en terme de consommation d'aliments pour respecter les apports nutritionnels conseillés. Les auteurs décrivent et classent les aliments en fonction de leurs caractéristiques nutritionnelles, en se basant sur les indicateurs SAIN et LIM qui ont déjà fait l'objet de publications scientifiques et de rapports d'expertise. Le CD-Rom joint au livre permet de composer facilement toutes sortes de menus équilibrés en choisissant les aliments de SAIN élevé et de faible LIM, et de vérifier leur qualité nutritionnelle par rapport aux ANC. Ce livre aborde aussi les pathologies nutritionnelles les plus fréquentes, leur traitement diététique et leur prévention. L'équilibre nutritionnel a été conçu pour les praticiens du corps médical et de l'industrie, les professionnels de la grande distribution et de la restauration collective, ainsi que pour les étudiants des deuxièmes cycles des facultés de médecine et de pharmacie, et de BTS diététique.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03278394 , version 1 (05-07-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03278394 , version 1

Citer

Michel Darmon, Nicole Darmon. L'équilibre nutritionnel. Concepts de base et nouveaux indicateurs : le SAIN et le LIM. Tec & Doc Lavoisier, 320 p., 2008, ‎ 978-2743010676. ⟨hal-03278394⟩
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