Nutrition et protection de la vigne par la symbiose mycorhizienne à arbuscule - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2021

Nutrition et protection de la vigne par la symbiose mycorhizienne à arbuscule

Christine Arnould
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1136637
Pierre-Emmanuel Courty
Daniel Wipf

Résumé

La vigne, comme la majorité des espèces de plante d’intérêt agronomique, forme une symbiose mutualiste avec les Champignons Mycorhiziens à Arbuscules (CMA). En contrepartie de produits issus de la photosynthèse, les CMA soutiennent leur(s) plante(s) hôte(s) dans l’acquisition de nutriments et la lutte contre leur(s) pathogène(s). En tant que biofertilisants, ces symbiontes obligatoires représentent une alternative de choix à l’égard des pratiques agricoles conventionnelles pour le développement d’une agriculture, et notamment d’une viticulture durable. Les échanges entre les deux partenaires sont permis par la mise en place de structures fongiques spécialisées appelées arbuscules. La membrane plasmique végétale, en contact étroit avec l’arbuscule, appelée membrane périarbusculaire, présente des transporteurs de nutriments spécifiquement régulés dans le cadre de cette symbiose. Le premier objectif de ma thèse a été d’élucider la disposition des structures symbiotiques en trois dimensions sur toute l’épaisseur de la racine. Pour cela, nous avons mis au point un protocole d’éclaircissement du tissu permettant l’acquisition d’un signal fluorescent en profondeur sans coupe histologique. L’imagerie racinaire en microscopie confocale à balayage laser, jusqu’alors limitée à une profondeur de 40μm à cause de l’opacité du tissu, est dorénavant repoussée à plus de 200μm d’épaisseur grâce à la transparisation. Le second objectif de ma thèse est de déterminer la répartition tri-dimensionnelle des transporteurs de nutriments sur-exprimés ou induits lors de la mycorhization. Pour cela, le protocole de transparisation cité précédemment est en cours d’optimisation afin de permettre l’immunomarquage de ces transporteurs d’intérêt et ensuite la modélisation 3D de leur répartition.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03319962 , version 1 (13-08-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03319962 , version 1

Citer

Hériché, Mathilde, Christine Arnould, Pierre-Emmanuel Courty, Daniel Wipf. Nutrition et protection de la vigne par la symbiose mycorhizienne à arbuscule. Journée des doctorants UMR Agroécologie, Apr 2021, Vituel, France. ⟨hal-03319962⟩
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