Coordinations locales, innovation et régulation : l'exemple de la transition "vin de masse" - "vin de qualité" en Languedoc-Roussillon - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Revue d'économie régionale et urbaine Année : 2000

Coordinations locales, innovation et régulation : l'exemple de la transition "vin de masse" - "vin de qualité" en Languedoc-Roussillon

Résumé

L'article analyse le rôle des coordinations locales dans la transformation de la viticulture du Languedoc-Roussillon, en s'appuyant sur le cadre conceptuel de la Théorie de la Régulation. Une relecture de l'histoire viticoles montre comment ces coordinations locales ont interagi avec la dynamique économique du secteur et les caractéristiques structurelles du territoire. Les relations des coordinations locales avec le territoire sont précisées pour la phase actuelle de transition vers des vins de qualité. Les viticulteur sont à la fois confrontés à un territoire porteur des hystérésis de l'ancienne régulation des vins de table et à un territoire qui se construit à travers la création de nouvelles ressources pour la production de vins de qualité.
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Dates et versions

hal-03321135 , version 1 (17-08-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03321135 , version 1

Citer

Jean-Marc Touzard. Coordinations locales, innovation et régulation : l'exemple de la transition "vin de masse" - "vin de qualité" en Languedoc-Roussillon. Revue d'économie régionale et urbaine, 2000, 3, pp.589-604. ⟨hal-03321135⟩

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