Le pois lors de stress hydriques répétés : mémoire d’éléphant ou de poisson rouge ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2021

Le pois lors de stress hydriques répétés : mémoire d’éléphant ou de poisson rouge ?

Jonathan Kreplak
Christophe Salon
Marion Prudent

Résumé

Le changement climatique, caractérisé par des épisodes de déficits hydriques plus fréquents, entraîne une limitation du rendement des cultures. Lors de stress répétés, les plantes peuvent garder une « mémoire » d’un premier stress, modulant l’ampleur et la rapidité de leur réponse à un stress ultérieur. Ainsi, un premier stress peut induire des modifications épigénétiques, physiologiques et moléculaires permettant à la plante de se préparer grâce à une « empreinte du stress passé ». Cette préparation de la plante à des stress répétés peut notamment reposer sur la régulation de l’expression de gènes mémoire. Afin de caractériser cet effet mémoire lors de déficits hydriques du sol récurrents, une expérimentation a été mise en place sur la plateforme 4PMI, où des plantes de pois ont été cultivées sous cinq modalités de déficit hydrique. Des analyses écophysiologiques ont été intégrées dans un cadre d’analyse structure/fonction et complétées par des analyses moléculaires (RNAseq) afin de mettre en évidence l’effet mémoire sur la croissance, le développement et la nutrition hydrominérale du pois. La valorisation de la mémoire des plantes, que soit par l’identification des processus permettant d’améliorer la réponse des plantes à des stress hydriques répétés, ou par l’identification de gènes candidats sous-jacents, pourrait permettre de porter un nouveau regard pour l’amélioration du pois sous conditions hydriques fluctuantes.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03330783 , version 1 (01-09-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03330783 , version 1

Citer

Cécile Jacques, Sylvie Girodet, Jonathan Kreplak, Christophe Salon, Marion Prudent. Le pois lors de stress hydriques répétés : mémoire d’éléphant ou de poisson rouge ?. Journée des doctorants UMR Agroécologie, Apr 2021, Virtuel, France. ⟨hal-03330783⟩
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