La prairie dans tous ses états : 3. Services fournis de la ferme au paysage en Aveyron - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Fourrages Année : 2021

The glorious diversity of grasslands: 3. Services provided from farm to landscape in Aveyron

La prairie dans tous ses états : 3. Services fournis de la ferme au paysage en Aveyron

Résumé

Previous articles (Duru et Therond, 2018; Duru et al., 2019) lay the conceptual and methodological foundation for an analysis of the range of goods and services provided by grasslands to agriculture and society. This articles presents an illustration of the operationalization of the proposed approach at the plot and landscape levels. Simplified botanical surveys were used to characterize grasslands (permanent, temporary, less than or more than 5 years old; n=208) on six cattle farms in the north and west of the Aveyron department in terms of growth temporality (early vs. late, spread vs. seasonal) and the level of services they provide. It is shown that temporary grasslands of less than 5 years of age, with a higher average percentage of leguminous plants, present the most extreme growth temporalities (early or late, and important spreading). The evaluation of some services (pollination, weed control, soil stabilization and carbon sequestration) provided by grasslands at the scale of the Aveyron department was done by mobilizing algorithms establishing the link between spatial distribution of the different types of grasslands and services to interpret the map of land use at the grain level of the CAP blocks. This mapping shows a high average level of services, but differences according to the share of grasslands less than 5 years old. In general, the Aveyron department presents a diversity of grasslands that allows to fulfill a diversity of functions at the farm scale and a mosaic of permanent and temporary grasslands at the landscape scale that suggests the provision of input services for crops.
Les articles précédents (Duru et Therond, 2018 ; Duru et al., 2019) posent les bases conceptuelles et méthodologiques permettant une analyse de la gamme des biens et services fournis par les prairies à l’agriculture et à la société. Cet article présente une illustration de l'opérationnalisation de l'approche proposée aux niveaux de la parcelle et du paysage. Des relevés botaniques simplifiés ont permis de caractériser les prairies (permanentes, temporaires de moins ou plus de 5 ans ; n=208) de six exploitations d’élevage bovin du nord et de l’ouest du département de l’Aveyron pour la temporalité de croissance (précoce vs tardive, étalée vs saisonnée) et le niveau de services qu’elles permettent de fournir. On montre que ce sont les prairies temporaires de moins de 5 ans, comprenant un pourcentage de légumineuses en moyenne plus élevé, qui présentent les temporalités de croissance les plus extrêmes (précoce ou tardive, et étalement important). L’évaluation de quelques services (pollinisation, régulation des adventices, stabilisation des sols et séquestration du carbone) fournis par les prairies à l’échelle du département de l’Aveyron a été faite en mobilisant des algorithmes établissant le lien entre distribution spatiale des différents types de prairies et services pour interpréter la carte d’utilisation du sol au grain des îlots PAC. Cette cartographie montre un niveau de services moyen à élevé, mais des différences en fonction de la part des prairies de moins de 5 ans. D’une manière générale, le département de l’Aveyron présente une diversité de prairies qui permet de remplir une diversité de fonctions à l’échelle de l’exploitation agricole et une mosaïque de prairies permanentes et temporaires à l’échelle du paysage qui laisse préjuger de la fourniture de services intrants pour les cultures.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03356368 , version 1 (28-09-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03356368 , version 1
  • WOS : 000687228300005

Citer

Michel Duru, Anne Meillet, Jean Pierre Theau, Thomas Pomeon, Olivier Therond. La prairie dans tous ses états : 3. Services fournis de la ferme au paysage en Aveyron. Fourrages, 2021, 246, pp.37-49. ⟨hal-03356368⟩
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