Retours d’expériences sur des systèmes de culture innovants intégrant des légumineuses en Bourgongne Franche-Comté
Résumé
L’augmentation de la biodiversité dans les systèmes agricoles est un levier essentiel afin de tendre vers des systèmes agroécologiques qui s’appuient sur les fonctionnalités de l’écosystème afin de diminuer les impacts négatifs sur l’environnement et préserver les ressources naturelles. En ce sens, la réintroduction des légumi- neuses dans les systèmes de culture peut jouer un rôle majeur du fait de fonctions uniques ou complémen- taires à celles des cultures dominantes dans les systèmes de culture, et sur lesquelles reposent plusieurs services écosystémiques. Cependant, malgré la diversité des modes d’insertion des légumineuses dans les systèmes de culture et leurs nombreux intérêts environnementaux et nutritionnels, les légumineuses ne repré- sentent qu’une très faible part de la surface agricole utile en France. Fort de ce constat, dans le cadre du projet « Pour et Sur le Développement Rural – ProSys » nous avons cherché à repérer et analyser en Bourgogne-Franche-Comté des systèmes pilotés par des agriculteurs inté- grant des légumineuses de manière réussie et satisfaisante. En effet, aujourd’hui, de plus en plus d’agriculteurs mettent en place des pratiques qui sont jugées « innovantes », pouvant contribuer à enrichir les connaissances pour proposer et diffuser des systèmes de culture plus « agroécologiques » qui intègrent des légumineuses. Au travers de ce livret nous vous proposons de partager les informations recueillies à l’issue de ce travail d’en- quête auprès de 9 agriculteurs en Bourgogne-Franche-Comté.