Saint-Emilion : terroir viticole et espace de vie sociale - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Ouvrage Année : 1991

Saint-Emilion : terroir viticole et espace de vie sociale

Philippe Roudié
  • Fonction : Auteur
Corinne Ruffe
  • Fonction : Auteur

Résumé

Le second ouvrage de la collection “l'Univers des Vignerons” consacré à la commune de Saint-Emilion est l'œuvre de deux géographes et d'une sociologue. À l'évidence il ne s'agit pas d'un nouveau livre sur les vignobles et les vins de ce bourg dont la réputation mondiale n'est plus à faire. Il s'agit plutôt de trois études sur des points particuliers peu étudiés jusqu'à présent. L'analyse approfondie du cadastre de 1847 restitue l'état rural et social de la commune au milieu du xixe siècle, point de départ d'une autre étude sur l'activité des vignerons dans la défense de leur cru (avec en particulier un intérêt tout spécial porté à l'histoire du syndicat viticole, la naissance de la notion de “château”, la création de la cave coopérative et des classements...). Mais à cette intense action des viticulteurs répondait une aussi intense activité associative dont témoigne le grand nombre de groupes divers, culturels, sportifs ou autres...
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03366298 , version 1 (05-10-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03366298 , version 1

Citer

Jacqueline Candau, Philippe Roudié, Corinne Ruffe. Saint-Emilion : terroir viticole et espace de vie sociale. Maison des Sciences de l’Homme d’Aquitaine, 2, pp.196, 1991, Vins, vignes et civilisations, 9782858921560. ⟨hal-03366298⟩

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