Grapevine berry shrivelling, water loss and cell death: an increasing challenge for growers in the context of climate change
Le flétrissement, la perte d’eau et la mort cellulaire des baies de raisin : un défi grandissant pour les viticulteurs dans le contexte du changement climatique
Résumé
Late ripening berry dehydration is an important phenomenon that occurs through grape berry water loss due to the alteration of the fruit water budget when transpiration and potential water back flow to the plant exceed the import of water into the berry through the phloem and xylem. Berry shrivelling can have a significant economic impact, reducing yields by ≥25 % with consequences on berry composition and the resulting wine. Its occurrence and consequences are expected to increase due to predicted climate change, shifting grape development and ripening into warmer periods (i.e., heat waves and drought events).
La déshydratation des baies en fin de maturation est un phénomène majeur causé par la perte d’eau des baies par suite d’une altération de leur balance hydrique. Cette altération apparaît quand les flux liés à la transpiration et au reflux potentiel d’eau vers la plante excèdent ceux de l’entrée d’eau dans la baie via le phloème et le xylème. Le flétrissement des baies peut avoir un impact économique significatif, avec une réduction des rendements ≥25 %, et des conséquences sur la composition des baies et sur le vin qui en résulte. L’apparition de ce phénomène et ses conséquences seraient amenées à s’intensifier à cause du changement climatique prévu, lequel causerait un décalage des stades de développement et de maturation des baies vers des périodes plus chaudes (c’est-à-dire des canicules et des épisodes de sécheresse).
Domaines
Biologie végétaleOrigine | Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte |
---|