Disponibilités alimentaires pour le Chevreuil (Capreolus capreolus) dans deux sapinières, régulière et jardinée, du second plateau du Jura. - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Revue forestière française Année : 2001

Food availability for roe deer (Capreolus capreolus) in an even-aged and a selectively managed fir tree stand on the Second Jura Tableland

Disponibilités alimentaires pour le Chevreuil (Capreolus capreolus) dans deux sapinières, régulière et jardinée, du second plateau du Jura.

Résumé

At similar sites with comparable animal populations, we investigated the impact of two different silvicultural techniques in terms of food availability for roe deer (Capreolus capreolus) in beech / fir tree stands located on the second Jura tableland. Our investigations in the even-aged fir tree stand show that there is an uneven distribution of food availability and a variable use of the environment. On the other hand, both food availability and its use by roe deer were relatively homogeneous in the selection fir forest where the resource was more plentiful and varied. An analysis performed for both areas showed that the enhancements in the environment due to interventions were small-scale and short-lived, and that the more critical factor for food availability is the nature of the forest stands.
Dans des contextes stationnels proches et des niveaux de populations animales comparables, nous avons étudié l'impact de deux modes de gestion sylvicole différenciés sur les disponibilités alimentaires pour le Chevreuil (Capreolus capreolus), au sein de sapinières-hêtraies du Second Plateau du Jura. Nos travaux, menés dans la sapinière traitée en futaie régulière, mettent en évidence une hétérogénéité tant dans la répartition des disponibilités alimentaires que dans l'utilisation du milieu. Par contre, la sapinière jardinée présente une relative homogénéité au niveau de l'offre alimentaire et de son utilisation par le Chevreuil, associée à une ressource plus abondante et plus variée. Une analyse, réalisée sur ces deux massifs, montre que l'amélioration du milieu engendrée par les exploitations est de courte durée et de faible amplitude, et que les disponibilités alimentaires sont plutôt influencées par la nature des peuplements forestiers.
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hal-03442806 , version 1 (23-11-2021)

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Citer

Vincent Lakière, Pascal Normant, Philippe Ballon. Disponibilités alimentaires pour le Chevreuil (Capreolus capreolus) dans deux sapinières, régulière et jardinée, du second plateau du Jura.. Revue forestière française, 2001, 53 (5), pp.511-526. ⟨10.4267/2042/5268⟩. ⟨hal-03442806⟩
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