L’impact de l’agriculture sur les incendies de forêt et leur propagation dans les régions méditerranéennes françaises - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Cahiers de la Méditerranée Année : 2021

The impact of agriculture on wildfires and their spread in the French Mediterranean regions

L’impact de l’agriculture sur les incendies de forêt et leur propagation dans les régions méditerranéennes françaises

Résumé

Forest fires are a major issue in the Mediterranean regions and climate change is likely to increase the risk. Moreover, the numerous governmental actions to prevent and fight forest fires are costly, while natural regeneration of burned areas is slow. In this context, we questioned the effect of different landscape patterns on the occurrence and spread of forest fires, in the sense that the estimation and localization of this relationship allows to focus the prevention or control action on areas where the probability of occurrence is important. In this perspective, special attention was given to agricultural areas, mainly because their relationship to fire risk is relatively poorly documented, while it is non-homogeneous, i.e. unpredictable from a simple mapping of uses. To assess the relationship between different types of agricultural areas and fire risk, we conducted a statistical analysis of fire occurrence and spread based on a census of past fires and geomatic data on land uses, over an eight-year period and in the French Mediterranean area. The results are consistent with the literature (municipalities with high population density and high summer temperatures more affected by wildfires) and with respect to the effect of agriculture, annual crops and arboriculture decrease the fire risk, while heterogeneous agricultural land tends to increase the probability.
Les incendies de forêt sont un enjeu important dans les régions méditerranéennes et le changement climatique est susceptible d’en accroitre le risque. En outre, les nombreuses actions gouvernementales visant à prévenir et à combattre les feux de forêt sont coûteuses, tandis que la régénération naturelle des zones brûlées est lente. Dans ce contexte, nous nous sommes interrogés sur l’effet des différents patrons paysagers sur l’occurrence et la propagation des incendies de forêt, en ce sens que l’estimation et la localisation de cette relation permettent de focaliser l’action de prévention ou de lutte sur les espaces où la probabilité d’occurrence est importante. Dans cette perspective, un regard particulier a été accordé aux zones agricoles, principalement du fait que leur relation au risque d’incendie est relativement peu documentée alors qu’elle est non homogène, c’est-à-dire imprévisible à partir d’une simple cartographie des usages. Pour évaluer le lien entre les différents types d’espaces agricoles et le risque d’incendie, nous avons conduit une analyse statistique de l’occurrence et de la propagation des incendies à partir du recensement des feux passés et des données géomatiques sur les usages des sols, sur une période de huit ans et dans la zone méditerranéenne française. Les résultats sont conformes à la littérature (les municipalités à forte densité de population et aux températures élevées en été plus touchées par les incendies de forêt) et en ce qui concerne l’effet de l’agriculture, les cultures annuelles et l’arboriculture diminuent le risque d’incendie, alors que les terres agricoles hétérogènes ont tendance à en augmenter la probabilité.
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Cahier de la Méditerrannée 2021 Guerra et al. Corse AGriculture et feux.pdf (527.32 Ko) Télécharger le fichier
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Dates et versions

hal-03472036 , version 1 (09-12-2021)

Identifiants

Citer

Francesco Guerra, Claude Napoleone, Jean Christophe Paoli, Michel Moulery. L’impact de l’agriculture sur les incendies de forêt et leur propagation dans les régions méditerranéennes françaises. Cahiers de la Méditerranée, 2021, 102, pp.145-161. ⟨10.4000/cdlm.14660⟩. ⟨hal-03472036⟩
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