LUZ’CO - Solutions collectives pour développer les légumineuses fourragères - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2021

LUZ'CO - Collective solutions to develop forage legumes

LUZ’CO - Solutions collectives pour développer les légumineuses fourragères

Résumé

The LUZ’CO project aimed at fostering the emergence, consolidation and multiplication of collective territorial approaches facilitating the development of agroecological systems based on alfalfa. To achieve this, the project partners defined the following objectives: (1) Characterizing the modes of collective organization facilitating the implementation of such systems; (2) Analyzing their economic, environmental and social impact and (3) Creating the conditions allowing to encourage the development of these approaches: support tools and methods, training, networking, etc. Four modes of collective action were thus identified and documented, which allows the strengthening of the contribution of forage legumes for the agroecological transition: Lever n°1: Optimizing harvesting operations through the pool of high-performance equipment and/or hired worker, or through the joint organization; Lever n°2: Drying the fodder with collective dryers; Lever n°3: Engaging local win-win exchanges between producers and users of forage legumes; Lever n°4: Collectively designing, training and experimenting to overcome the obstacles, and to facilitate the development of agroecological systems. From 2015 to 2019, the LUZ’CO team studied and worked with groups of farmers using one or several of these levers, gathered and ranked the existing technical references, produced support tools and methods, as well as designed educational scenarios for the actors of the agricultural development and education sector. All the results are available on the website www.luzco.fr.
Le projet LUZ’CO visait à favoriser l'émergence, la consolidation et la démultiplication des démarches collectives territoriales facilitant la mise en place de systèmes agroécologiques à base de luzerne. Pour y parvenir, les partenaires du projet s’étaient donné pour objectifs (1) de caractériser les modalités d’organisation collective facilitant la mise en place de tels systèmes, (2) d’analyser leur impact économique, environnemental et social et (3) de créer les conditions aptes à susciter le développement de ces démarches : outils et méthodes d’accompagnement, formation, réseaux d’acteurs, etc. Quatre modalités d’action collective ont ainsi été identifiées et documentées permettant de renforcer la place des légumineuses fourragères en faveur de la transition agroécologique : Levier n°1 : Optimiser les chantiers de récolte via la mutualisation de matériels performants, de salariés ou de l’entraide ; Levier n°2 : Sécher les fourrages grâce à des unités de séchage collectives ; Levier n°3 : Nouer des échanges gagnants-gagnants à l’échelle locale entre producteurs et utilisateurs de légumineuses fourragères ; Levier n°4 : Concevoir, se former et expérimenter en groupe pour dépasser les freins et faciliter la mise en place de systèmes agroécologiques. De 2015 à 2019, l’équipe de LUZ’CO a étudié et travaillé avec des groupes d’agriculteurs mobilisant un ou plusieurs de ces leviers, rassemblé et hiérarchisé les références techniques existantes, produit des outils et méthodes d’accompagnement et conçu des scénarios pédagogiques pour les acteurs du développement et de l’enseignement agricole. L’ensemble des résultats est consultable sur le site luzco.fr.
Fichier principal
Vignette du fichier
2021_Valorge_Innovations Agronomiques 82.pdf (508.01 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Accord explicite pour ce dépôt

Dates et versions

hal-03480519 , version 1 (14-12-2021)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

Citer

Fabien Valorge, Véronique Lucas, J. Pavie, Marion Casagrande, Adelaida Garcia-Velasco. LUZ’CO - Solutions collectives pour développer les légumineuses fourragères. Innovations Agronomiques, 2021, 82, pp.191-204. ⟨10.15454/n8vf-mm38⟩. ⟨hal-03480519⟩
63 Consultations
83 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More