Impacts de l’esca sur le transport de l’eau de la vigne - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue La revue des œnologues et des techniques vitivinicoles et œnologiques Année : 2022

Impacts de l’esca sur le transport de l’eau de la vigne

Giovanni Bortolami
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1206190

Résumé

Les maladies du bois de la vigne (MDB) causent des pertes de rendement très importantes. En particulier l’esca, dont la pathogénèse et les mécanismes sous-jacents restent largement méconnus. L’esca est considérée comme une maladie vasculaire, cependant, les effets de cette maladie sur le système vasculaire et le transport de l’eau n’ont jamais été étudiés. À l’aide d’un dispositif expérimental unique, développé au sein de l’INRAE de Bordeaux, et des technologies de pointe (microtomographie à rayons-X), nous avons pu étudier les effets de l’esca sur le système vasculaire et le transport de l’eau des vignes symptomatiques. Nos études ont montré que la conductivité hydraulique des feuilles et tiges est affectée en présence des symptômes foliaires d’esca (réduction de la capacité de la plante à transporter l’eau dans les vaisseaux du xylème). De plus, aucun effet long terme de ces symptômes sur le système vasculaire des vignes n’a été observé. Ces résultats ouvrent de nouvelles perspectives sur le rôle du transport de l’eau pendant l’expression des symptômes d’esca et les possibles interactions avec des stress abiotiques tels que les sécheresses. Enfin, la découverte que les champignons vasculaires sont présents uniquement dans le tronc et non pas dans les feuilles et les tiges de l’année, nous indique que les symptômes foliaires sont formés à distance du lieu de vie de ces pathogènes.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03517992 , version 1 (08-01-2022)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03517992 , version 1

Citer

Giovanni Bortolami, Chloe E. L. Delmas. Impacts de l’esca sur le transport de l’eau de la vigne. La revue des œnologues et des techniques vitivinicoles et œnologiques, 2022, 182, pp.21-23. ⟨hal-03517992⟩
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