Faire territoire en périphérie. De la centralité du travail en élevage - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Les Mondes du travail Année : 2021

Making territory on the periphery. The centrality of work in breeding

Faire territoire en périphérie. De la centralité du travail en élevage

Résumé

To the north of Dijon Metropole and on the edge of the sparsely populated rural area of the Châtillonnais, the Pays Seine-et-Tilles is a peripheral agricultural area. Since the 1960s, breeding and breeders have been subject to a twofold peripheralization: a spatial peripheralization in relation to the town and the cereal-growing model imposed at the expense of breeding, and a professional peripheralization as the agricultural world becomes fragile due to a gradual decrease of the number of active workers. Despite difficulties, some farmers are committed to their job, as the eight singular trajectories described here show. The diversity of profiles and the combination of several activities show a return to breeding and even a reinvention of its place in this territory. Work, which is particularly heavy and demanding, is the subject of particular attention. Farmers are careful to size up their work and to moderate the help provided by their parents in a new approach to family work. In an area that is peripheral in the geographical, statistical and agricultural senses, these farmers do not feel that they are on the fringes thanks to their commitment to an agricultural activity that makes sense and maintains links with the inhabitants of the area.
Au Nord de Dijon Métropole et à la lisière de la zone rurale peu peuplée des plateaux du Châtillonnais, le Pays Seine-et-Tilles est un espace périphérique agricole. Depuis les années 1960, l’élevage et les éleveurs sont sujets d’une double mise en périphérie : spatiale par rapport à la ville et au modèle de la céréaliculture qui s’est imposé au détriment de l’élevage, et professionnelle, celle d’un monde agricole fragile où le nombre d’actifs diminue. Malgré les difficultés, des éleveurs.se.s tiennent à leur métier comme le montrent les huit trajectoires singulières décrites ici. La diversité des profils et la combinaison de plusieurs activités dessinent un retour de l’élevage voire une réinvention de sa place dans ce territoire. Le travail, particulièrement lourd et contraignant, fait l’objet d’une attention particulière. Les agriculteur.rice.s sont vigilant.e.s à dimensionner leur travail et à modérer l’aide apportée par les parents dans une nouvelle approche du travail en famille. Dans un espace périphérique au sens géographique, statistique et agricole, ces éleveur.se.s ne se vivent pas comme en marge grâce à leur engagement dans une activité agricole qui fait sens et qui ménage des liens avec les résidents du territoire.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03538536 , version 1 (21-01-2022)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03538536 , version 1

Citer

Sandrine Petit, Lucie Dupre, Catherine Husson, Claire Gaillard. Faire territoire en périphérie. De la centralité du travail en élevage. Les Mondes du travail , 2021, 27, pp.79-94. ⟨hal-03538536⟩
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