Quelle place pour les légumineuses dans une Europe agroécologique ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Journal Articles Economie Rurale Year : 2019

Quelle place pour les légumineuses dans une Europe agroécologique ?

Abstract

« Quelle place pour les légumineuses dans une Europe agroécologique ? » est la question que nous avons posée à deux chercheurs de l’IDRRI, Xavier Poux et Pierre-Marie Aubert, à la suite de leur prospective « Une Europe agroécologique en 2050 ». À partir d’une modélisation du système alimentaire et agricole européen à l’horizon 2050 (modèle TYFA), ces chercheurs ont scénarisé l’évolution des productions agricoles pour répondre aux besoins quantitatifs et qualitatifs de la population européenne, comparativement à la situation de 2010. Leur modélisation est fondée sur un ensemble d’hypothèses, dont principalement le respect des recommandations nutritionnelles par les consommateurs, la fin de l’usage des intrants de synthèse (engrais et produits phytosanitaires) dans les systèmes de culture et l’abandon des importations de protéines végétales (essentiellement de soja). Cette note de lecture résume les conséquences de ce scénario vis-à-vis des légumineuses en termes de surfaces de culture et d’utilisation en alimentation humaine et animale. Au moment où se construisent de nouveaux plans en faveur des protéines végétales, ces éléments peuvent guider la réflexion et inciter les politiques publiques à soutenir cette transition, par la définition d’objectifs chiffrés sur les changements induits en termes d’organisation des assolements et des filières. Les changements proposés ouvrent aussi des perspectives pour la recherche dans tous les domaines (génétique, agronomie, alimentation animale et humaine, sciences sociales et humaines).

Dates and versions

hal-03572123 , version 1 (14-02-2022)

Identifiers

Cite

Marie-Benoît Magrini, Bernadette Julier. Quelle place pour les légumineuses dans une Europe agroécologique ?. Economie Rurale, 2019, octobre-décembre (370), pp.125-129. ⟨10.4000/economierurale.7110⟩. ⟨hal-03572123⟩
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