Effect of vitamin D status on chicken growth and breast meat quality - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2022

Effet du statut en vitamine D sur la croissance postnatale et la qualité de la viande de poulet

Effect of vitamin D status on chicken growth and breast meat quality

Cécile Berri
Christophe Praud
Agnès Narcy
Estelle Godet
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1202647
Jérémy Bernard
Jean Marc Thoby
  • Fonction : Auteur
Vérane Gigaud
  • Fonction : Auteur

Résumé

Vitamin D status, which depends in part on the form distributed (vitamin D3 or 25-OH-D3), may influence muscle development and chicken meat quality. Our objective was to evaluate the impact of maternal and dietary supplementation of vitamin D3 or 25-OH-D3 on vitamin status, growth and meat quality. At hatching, chicks from 25-OH-D3 breeders had a plasma [25-OH-D3] three times lower than those from D3 breeders. However, they responded better to 25-OH-D3 feed supplementation at day 6. During postnatal growth, plasma [25-OH-D3] was two to three times higher in 25-OH-D3 supplemented animals. Maternal 25-OH-D3 supplementation improved animal growth up to 21 days and limited the expression in muscle of 3 proteins (FN1, NCAM, MYH15) associated with the lesions observed in White Striping and Wooden Breast defects (necrosis, fibrosis, regeneration) at 42 days. Interestingly, the breast meat of the animals that received 25-OH-D3 maternally and in the diet had a 2-point higher curing-cooking yield than the other three groups. This study indicates that the vitamin D status of animals is influenced by maternal (via egg yolk) and postnatal nutrition and may have consequences for growth and quality of chicken meat.
Le statut en vitamine D, qui dépend en partie de la forme distribuée (vitamine D3 ou 25-OH-D3), peut influencer le développement musculaire et la qualité de la viande de poulet. Notre objectif était d'évaluer l'impact d’une supplémentation par voie maternelle puis alimentaire en vitamine D3 ou 25-OH-D3, sur le statut vitaminique, la croissance et la qualité de la viande de poulet. A l’éclosion les poussins issus des reproductrices 25-OH-D3 présentaient une [25-OH-D3] plasmatique trois fois plus faible que ceux issus des reproductrices D3. Ils répondaient toutefois mieux à la supplémentation alimentaire en 25-OH-D3 à 6 jours. Au cours de la croissance postnatale, la [25-OH-D3] plasmatique était deux à trois fois plus élevée chez les animaux supplémentés en 25-OH-D3. L’apport de 25-OH-D3 par voie maternelle améliorait la croissance des animaux jusqu’à 21 jours et limitait à 42 jours l’expression dans le muscle de 3 protéines (FN1, NCAM, MYH15) associées aux lésions observées en cas de défauts de White Striping et de Wooden Breast (nécrose, fibrose, régénération). De manière intéressante, les filets des animaux ayant reçu la forme 25-OH-D3 par voie maternelle et alimentaire présentaient un rendement technologique (saumurage-cuisson) supérieur de 2 points à celui des trois autres groupes. Cette étude indique que le statut en vitamine D des animaux est influencé par l’alimentation maternelle (via le jaune d’œuf) et postnatale et qu’il peut avoir des conséquences sur la croissance et la qualité de la viande de poulet.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03605437 , version 1 (11-03-2022)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03605437 , version 1

Citer

Cécile Berri, Christophe Praud, Michel Jacques M.J. Duclos, Agnès Narcy, Sophie Réhault-Godbert, et al.. Effect of vitamin D status on chicken growth and breast meat quality. 14. Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, Mar 2022, Tours, France. ⟨hal-03605437⟩
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