Alimentation des agnelles et chevrettes de renouvellement
Résumé
Dans les élevages de brebis et de chèvres à finalité laitière ou viande, la croissance des femelles de renouvellement jusqu’à la mise à la reproduction est une phase cruciale. On distingue 3
périodes clés : la période d’alimentation lactée, du sevrage jusqu’à 4 mois environ, et de 5 mois à la première mise à la reproduction. Pour chacune de ces périodes il faut respecter une vitesse de croissance adaptée à l’espèce et à la finalité de production. Le développement anatomique de ces animaux au cours des mois post sevrage jusqu’à environ 6 mois, va conditionner leur capacité à devenir de
futures laitières. On privilégiera une alimentation basée sur des fourrages de qualité. La bonne gestion de la croissance est un investissement sur le long terme qui permettra à la femelle d’avoir une production laitière adaptée à son niveau génétique et une carrière plus longue. Toute erreur d’alimentation pénalisera plus ou moins fortement les performances futures de ces animaux. La bonne conduite
de l’élevage des femelles de renouvellement est donc un pari gagnant sur le long terme.
Domaines
Alimentation et NutritionOrigine | Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte |
---|