Alimentation des agnelles et chevrettes de renouvellement - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Bulletin des G.T.V. Année : 2021

Alimentation des agnelles et chevrettes de renouvellement

Résumé

Dans les élevages de brebis et de chèvres à finalité laitière ou viande, la croissance des femelles de renouvellement jusqu’à la mise à la reproduction est une phase cruciale. On distingue 3 périodes clés : la période d’alimentation lactée, du sevrage jusqu’à 4 mois environ, et de 5 mois à la première mise à la reproduction. Pour chacune de ces périodes il faut respecter une vitesse de croissance adaptée à l’espèce et à la finalité de production. Le développement anatomique de ces animaux au cours des mois post sevrage jusqu’à environ 6 mois, va conditionner leur capacité à devenir de futures laitières. On privilégiera une alimentation basée sur des fourrages de qualité. La bonne gestion de la croissance est un investissement sur le long terme qui permettra à la femelle d’avoir une production laitière adaptée à son niveau génétique et une carrière plus longue. Toute erreur d’alimentation pénalisera plus ou moins fortement les performances futures de ces animaux. La bonne conduite de l’élevage des femelles de renouvellement est donc un pari gagnant sur le long terme.

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Dates et versions

hal-03654893 , version 1 (29-04-2022)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03654893 , version 1

Citer

Barbara Fança, Laurence Sagot, Bertrand Bluet, Philippe Hassoun. Alimentation des agnelles et chevrettes de renouvellement. Bulletin des G.T.V., 2021, pp.53-58. ⟨hal-03654893⟩
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