Analyses de cycles de vie en industrie laitière : potentialités et challenges
Résumé
Dans l'ensemble de la chaîne de production alimentaire, de la ferme à la fourchette, les étapes de transformation des aliments ont un impact environnemental important. Pour accompagner les nécessaires changements drastiques des systèmes alimentaires vers plus de durabilité, il est nécessaire d’apporter des données environnementales sur les produits transformés et de réfléchir à l’amélioration et l’éco-conception des procédés.
L’Analyse de Cycle de Vie, ACV est une méthode standardisée par les normes ISO, de plus en plus utilisée, qui traite des aspects et des impacts environnementaux potentiels tout au long du cycle de vie d’un produit. Cette présentation abordera l’apport de l’ACV dans l’évaluation environnementale des procédés laitiers et des produits transformés qui en sont issus. Les potentialités de l’ACV (identification d’opérations à fort impact environnemental, évaluation de propositions alternatives innovantes, ...) seront illustrées au travers d’exemples du secteur laitier. La présentation abordera également les approches émergentes et prometteuses de conception environnementale des procédés incluant l’ACV et les challenges et travaux ultérieurs qui en découlent (collecte et structuration des données, modélisation des procédés, intégration des autres dimensions de la durabilité, intégration des approches dans la filière, ...).