Biosecurity and health : multidimensional characterisation of biosecurity on 20 pig farms and measurement of associated health conditions
Biosécurité et santé : caractérisation multidimensionnelle de la biosécurité dans 20 élevages porcins et mesure des états de santé associés
Résumé
Biosecurity is a way to prevent introduction and spread of pathogens on a farm. Higher biosecurity scores are related to a decrease in antibiotic consumption and better technical performances. Although the relation between biosecurity practices and the prevention of some diseases has been demonstrated, the relation between biosecurity scores and farm health is less well known. The aim of this study was to describe biosecurity on 20 farrow-to-finish farms and to relate it to health data. This study, carried out in western France, is part of the HealthyLivestock European Union research project. Farms recruited needed to address a health issue and/or improve biosecurity practises. A biosecurity audit (internal and external) was performed for all farms. Health was described through clinical observations at each physiological stage. Health status, clinical diagnoses performed during the year before our visit and vaccine protocols were collected. Principal component analysis followed by a hierarchical clustering on principal components were performed. In our sample, a higher biosecurity score was not related to a good heath level or vice-versa, which puts the interpretation of the relation between biosecurity scores and health into perspective. A biosecurity audit focused on tailor made biosecurity practices that could be improved rather on the biosecurity score could help in using biosecurity as a mechanism to improve health
La biosécurité est un moyen de prévenir l’introduction et la propagation d’agents pathogènes dans un élevage. Des hauts scores de biosécurité sont liés à une réduction de la consommation d’antibiotiques et à de meilleures performances techniques. Bien que le lien entre des pratiques de biosécurité et la prévention de certaines maladies ait pu être établi, le lien entre les scores de biosécurité et la santé d’un élevage est encore peu décrit. L’objectif de ce travail est de caractériser la biosécurité de 20 élevages porcins naisseurs-engraisseurs et de mettre en regard leurs données de santé. Cette étude réalisée dans le Grand Ouest français s’inscrit dans le projet européen HealthyLivestock. Les élevages ont été recrutés car un problème de santé y était à maîtriser et/ou des pratiques de biosécurité étaient à améliorer. Un audit de biosécurité (interne et externe) a systématiquement été réalisé. Une description de la santé a été faite via des observations cliniques à tous les stades physiologiques. Les statuts sanitaires, les diagnostics cliniques effectués durant l’année écoulée avant la visite et les protocoles vaccinaux ont été collectés. Une analyse en composante principale puis une classification des élevages selon leurs scores de biosécurité avec un score de santé en variable supplémentaire ont été réalisées. Dans notre échantillon un score élevé de biosécurité n’est pas lié à un bon niveau de santé et inversement. Ces résultats ont ainsi conduit à relativiser l’interprétation du score de biosécurité au regard de la santé. Une approche de la biosécurité avec des audits permettant d’identifier au cas par cas des pratiques à améliorer plutôt qu’aboutissant uniquement à des scores pourrait permettre de mieux utiliser la biosécurité comme levier d’amélioration de la santé
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