Comment améliorer les pratiques de sevrage en élevage commercial de porcs : conséquences sur la santé et le bien-être des animaux ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2022

How to improve weaning practices in commercial pig farming: consequences on animal health and welfare ?

Comment améliorer les pratiques de sevrage en élevage commercial de porcs : conséquences sur la santé et le bien-être des animaux ?

Résumé

In France, the majority of pigs is raised on full-slatted floors and exposed to many stress factors, especially at weaning. The aim of the WellPigWean project consists in analyzing, in a conventional commercial farm, on a hundred pigs, the consequences of an alternative breeding strategy (birth in free-farrowing pen, no tail docking, socialization of piglets from the age of 9 days and maintenance of established social groups until slaughter) in relation to standard breeding conditions. For this purpose, stress, immune competence, behavior and performances of animals were assessed from the age of 10 days until slaughter. Just after weaning, the pre-socialized piglets in the free-farrowing pen show significantly less body lesions than their counterparts reared under standard conditions. At the same age, their numbers of circulating leukocytes are higher than those of non-presocialized pigs. Unfortunately, the occurrence, during post-weaning, of tail-biting episodes induced a significant and lasting increase in tail lesions in individuals raised under alternative breeding strategy. Despite rapid and appropriate management, this was accompanied by an increase in serum levels of C-reactive protein and an increase in the concentration of hair cortisol, indicating an alteration in animal welfare. On the other hand, as it was a field-test it was difficult to control whole parameters, and pigs raised under alternative conditions were significantly younger than their counterparts, which may explain, at least partly, their lower levels of anti-PCV2 antibodies after vaccination. Despite this, the overall performances (weight, ADG, P1, Tmp) of pigs from both groups are similar
En France, la majorité des porcs est élevée sur caillebotis et exposée à de nombreux facteurs de stress, en particulier lors du sevrage. L’objectif du projet WellPigWean consiste à analyser, dans un élevage commercial conventionnel, sur une centaine de porcs charcutiers, les conséquences d’une conduite d’élevage alternative (naissance en case maternité liberté, pas de caudectomie, socialisation des porcelets dès J9 et maintien des groupes sociaux établis jusqu’à l’abattage) par rapport à la conduite d’élevage standard. Pour cela, le stress, la compétence immunitaire, le comportement et les performances des animaux ont été évalués jusqu’à l’abattage. Juste après le sevrage, les porcelets pré-socialisés en case maternité liberté présentent moins de blessures corporelles que leurs congénères élevés en conditions standard. Au même âge, leurs nombres de leucocytes circulants sont plus élevés que ceux des porcs non pré-sociabilisés. Malheureusement, la survenue, en post-sevrage, d’épisodes de caudophagie a induit une augmentation significative des lésions de la queue chez les individus en conduite alternative. Malgré une prise en charge rapide, cela s’est accompagné d’une augmentation des niveaux sériques de CRP et de la concentration en cortisol pilaire, témoins d’une altération du bien-être des animaux. S’agissant d’un essai terrain pour lequel il est difficile de contrôler tous les paramètres, les individus de la conduite alternative étaient significativement plus jeunes que leurs congénères élevés en conduite standard, ce qui peut expliquer, au moins en partie, leur taux d’anticorps anti-PCV2 plus faible après vaccination. Malgré cela, les performances (poids, GMQ, P1, TMP) des porcs issus des deux conduites sont similaires
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Dates et versions

hal-03671395 , version 1 (17-08-2023)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03671395 , version 1

Citer

Solenn Gavaud, Karine Haurogne, Arnaud Buchet, Inès Garcia-Vinado, Marie Allard, et al.. Comment améliorer les pratiques de sevrage en élevage commercial de porcs : conséquences sur la santé et le bien-être des animaux ?. 54. Journées de la Recherche Porcine, Ifip; INRAE, Feb 2022, Paris, France. pp.281-286. ⟨hal-03671395⟩
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