PSDR4 PROLEG - Les produits résiduaires organiques et les légumineuses pour des systèmes de cultures innovants plus sobres en engrais de synthèse et multiservices.
Organic waste products and legume crops for innovative cropping systems less dependent on synthetic fertilizers and providing ecosystem services
Résumé
Agriculture in the Ile-de-France region is dominated by arable crops production and dependent on mineral
fertilizers. Soils are often impoverished in organic matter and their fertility can be affected. The proximity
to the city offers opportunities for recycling organic waste products (OWP) to improve farm autonomy and
soil fertility. The introduction of more legume crops could also contribute to these improvements. In this
context, the objective of the PROLEG project was to propose cropping systems mobilizing OWP and
legumes, to improve farm autonomy regarding mineral fertilizers, while maximizing the services provided
by these systems. An inventory of OWPs in the territory was carried out, pointing out the potential of
OWPs to meet the needs of agriculture. New experiments in the field and in the laboratory on the effects
of OWPs and legumes, as well as a synthesis of existing knowledge, has made it possible to better guide
the use of these resources. A multicriteria evaluation tool has been developed to estimate the
performance of short and long term cropping systems, by integrating the specificities of OWPs and
legumes. Finally, co-design workshops supported by the evaluation tool made it possible to propose
cropping systems that meet the objectives of farmers in terms of autonomy or fertility of their soil
L’agriculture périurbaine francilienne est tournée vers les grandes cultures et dépendante des fertilisants
minéraux. Les sols sont souvent appauvris en matière organique et leur fertilité peut s’en trouver affectée.
La proximité de la ville offre des opportunités de recyclage de produits résiduaires organique (PRO) pour
améliorer l’autonomie des exploitations et la fertilité des sols. L’introduction de davantage de
légumineuses pourrait également participer à ces améliorations. Dans ce contexte, l’objectif du projet
PROLEG était de proposer des systèmes de culture mobilisant les PRO et les légumineuses, pour
améliorer l’autonomie vis-à-vis des engrais minéraux, tout en maximisant les services rendus par ces
systèmes. Un inventaire des PRO du territoire a été réalisé, pointant le potentiel des PRO pour répondre
aux besoins de l’agriculture. L’acquisition de connaissances au champ et au laboratoire sur les effets des
PRO et des légumineuses, ainsi qu’une synthèse des connaissances existantes a permis de mieux guider
l’usage de ces ressources. Un outil d’évaluation multicritère a été développé pour estimer les
performances des systèmes de culture à court et long terme, en intégrant les spécificités des PRO et des
légumineuses. Enfin, des ateliers de co-conception appuyés par l’outil d’évaluation ont permis de
proposer des systèmes de culture répondant aux objectifs des agriculteurs en termes d’autonomie ou de
fertilité de leur sol.
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