Adventices : effets directs et indirects du réchauffement - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Phytoma la Défense des Végétaux Année : 2021

Adventices : effets directs et indirects du réchauffement

Résumé

Contexte - Les conditions météorologiques extrêmes (gels, précipitations extrêmes, sécheresses automnale ou printanière) ont tendance à se multiplier, perturbant les pratiques agricoles, entraînant des pertes de rendement ou l’abandon de la culture. Les effets de la hausse des températures ou de l’allongement de l’ensoleillement sont plus marqués sur les dates de récolte par exemple. Mais peut-on prévoir l’impact de ces changements climatiques sur les espèces adventices ? ¾ effets diReCts - Les interactions entre caractéristiques climatiques, pratiques culturales et traits biologiques de chaque espèce rendent les prévisions difficiles. La hausse des températures peut avoir des effets directs sur l’aire de répartition de certaines adventices ou leur date de levée ; la hausse du taux de gaz carbonique peut favoriser les plantes en C3 ; les stress abiotiques peuvent sélectionner les espèces les plus tolérantes. ¾ effets indiReCts - La complexité de la problématique « adventices/ changement climatique » est en grande partie liée au fait que les systèmes de culture vont évoluer de façon beaucoup plus rapide qu’au cours des dernières décennies. À court et moyen termes, l’adaptation des pratiques culturales pourra dans une certaine mesure compenser les évolutions climatiques.
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Dates et versions

hal-03687055 , version 1 (03-06-2022)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03687055 , version 1

Citer

Bruno Chauvel, Jocelyne Cambecedes, Jérémy Dreyfus, Simon Giuliano, Cecile Roques, et al.. Adventices : effets directs et indirects du réchauffement. Phytoma la Défense des Végétaux, 2021, 745, 6p. ⟨hal-03687055⟩
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