Le colostrum porcin : rôles, quantité et qualité - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Bulletin des G.T.V. Année : 2022

Pig colostrum: roles, quantity and quality

Le colostrum porcin : rôles, quantité et qualité

Résumé

Colostrum provides the piglet with energy, passive immunity and growth factors essential for its survival, development and health. It also provides cells and numerous compounds for which the roles are currently unknown. There are many ways to improve the composition of colostrum. In particular, various ingredients with immunomodulatory properties (such as fish oils, pre- or probiotics) have been shown to increase the immunoglobulin content of colostrum and piglets. However, strategies to increase colostrum volume are still scarce, although it appears that the sow feeding system at the end of gestation could influence it.
Le colostrum fournit au porcelet de l’énergie, une immunité passive et des facteurs de croissance indispensables à sa survie, son développement et sa santé. Il apporte aussi des cellules et de nombreux composés dont les rôles ne sont pas tous connus. De nombreuses pistes existent pour améliorer la composition du colostrum. Notamment, différents ingrédients qui auraient des propriétés immunomodulatrices (comme des huiles de poisson, des pré- ou probiotiques) ont augmenté les teneurs en immunoglobulines du colostrum et des porcelets. En revanche, les stratégies pour augmenter le volume de colostrum sont encore rares, même s’il semble que l’alimentation des truies en fin de gestation pourrait l’influencer.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03692971 , version 1 (10-06-2022)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03692971 , version 1

Citer

Hélène Quesnel. Le colostrum porcin : rôles, quantité et qualité. Bulletin des G.T.V., 2022. ⟨hal-03692971⟩
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