Impact de la salivation sur la digestion gastrique de lait - Archive ouverte HAL Access content directly
Master Thesis Year : 2022

Impact de la salivation sur la digestion gastrique de lait

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Abstract

Le projet sur lequel j’ai pu travailler est porté par ma maître de stage Martine MORZEL, chargée de recherche. Le projet, baptisé « VOLTIGE » (vitesse d’ingestion, structure de bol alimentaire et digestion) a pour but de vérifier plusieurs hypothèses sur la digestion d’une matrice laitière en fonction de sa manipulation en bouche. Les hypothèses sont les suivantes : H1. Une vitesse d’ingestion rapide est associée à un bol alimentaire moins déstructuré H2. Le taux d’insalivation du bol ne dépend pas de la vitesse d’ingestion H3. L’hydrolyse digestive par les enzymes gastriques et pancréatiques est plus faible et/ou plus lente pour des bols moins déstructurés H4. Le flux salivaire module la lipolyse digestive Mon stage a porté sur cette quatrième hypothèse, avec pour intitulé : L’impact de la salivation sur la digestion gastrique de lait.
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Year Month Jours
Avant la publication

Dates and versions

hal-03695740 , version 1 (15-06-2022)

Licence

Attribution - NonCommercial - NoDerivatives - CC BY 4.0

Identifiers

  • HAL Id : hal-03695740 , version 1

Cite

Tino Jamme. Impact de la salivation sur la digestion gastrique de lait. Alimentation et Nutrition. 2022. ⟨hal-03695740⟩

Collections

INRAE STLO
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