DOCaMEx -Développement d'un prOgiciel de Capitalisation et de Mobilisation du savoir-faire et de l'Expérience fromagers en filière valorisant leur terroir - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2022

DOCaMEx - Development of a software program for the Capitalization and Mobilization of expertise of cheese makers in the sector enhancing their terroir

DOCaMEx -Développement d'un prOgiciel de Capitalisation et de Mobilisation du savoir-faire et de l'Expérience fromagers en filière valorisant leur terroir

Résumé

The DOCaMEx project focused on developing an innovative Informatic tool making it possible to collect, structure and gather knowledge and expertise concerning cheese in a sector or a company. The consortium, which gathered 20 technical and scientific partners, divided methodologies and Informatic tools allowing a structuring of knowledge usable as a consultation in the form of tools helping with technological reasoning or as continuous internal training. After 4 years of development, this tool is now forming an amaizing computer system for the capitalization and transmission of business skills. The project was completed at the end of 2020 and a closing seminar took place on September 10th, 2021 (video content1). The partners are now working on the implementation of this system to all the players of the French dairy industry.
Le projet DOCaMEx s’est attaché à développer un outil informatique innovant permettant de recueillir, structurer et remobiliser des savoirs et savoir-faire fromagers d’une filière ou d’une entreprise. Le collectif des vingt partenaires techniques et scientifiques réuni a élaboré des méthodologies et des outils informatiques permettant une structuration des connaissances utilisable pour une consultation sous la forme d’outils d’aide au raisonnement technologique ou de formations internes et continues. Après 4 années de travail, l’outil finalement développé constitue un formidable système informatique de capitalisation et de transmission des compétences professionnelles. Le projet s’est terminé en fin 2020 et un séminaire de clôture s’est déroulé le 10 septembre 2021 (contenus vidéos1 ). Les partenaires travaillent aujourd’hui au déploiement de ce dispositif à l’ensemble des acteurs du secteur de l’industrie laitière française.
Fichier principal
Vignette du fichier
2022_Notz_Innovations Agronomiques 85.pdf (1.03 Mo) Télécharger le fichier
Origine Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte

Dates et versions

hal-03707369 , version 1 (28-06-2022)

Licence

Identifiants

Citer

Eric E. Notz, Nadège Bel, Patrice Buche, Benoit Paysant, Blandine Polturat, et al.. DOCaMEx -Développement d'un prOgiciel de Capitalisation et de Mobilisation du savoir-faire et de l'Expérience fromagers en filière valorisant leur terroir. Innovations Agronomiques, 2022, 85, pp.107-120. ⟨10.17180/ciag-2022-vol85-art09⟩. ⟨hal-03707369⟩
101 Consultations
83 Téléchargements

Altmetric

Partager

More