Micro-méthanisation à la ferme - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Book Sections Year : 2019

Anaerobic digestion on farms

Micro-méthanisation à la ferme

Abstract

Anaerobic digestion is the naturel process of the degradation of organic matter in the absence of oxygen. This treatment of organic waste leads to the production of biogas, which is a renewable energy, and digestate, which is the residue of the degradation. This process can be reproduced in specific units which are regulated. These units can exist at both an industrial and on a farm scale. With the anaerobic digestion on farms, the sources involved are livestock waste and sometimes crop residues...
La méthanisation est le procédé naturel de dégradation de matières organiques en condition d’absence d’oxygène. Ce traitement des déchets organiques conduit à la production combinée d’énergie renouvelable (biogaz) et de digestat (résidus de dégradation). Ce processus est recréé dans des infrastructures dites unités de méthanisation. Ces installations sont règlementées. Il existe plusieurs échelles d’unité de méthanisation, allant de l’installation industrielle à la micro-méthanisation à la ferme. Cette dernière recycle majoritairement des effluents d’élevage, des résidus de cultures peuvent également être utilisés...
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hal-03711844 , version 1 (26-09-2022)

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Cite

Sandrine Hersemeule, Mirentxu Oillarburu, Bernard Reilhac. Micro-méthanisation à la ferme : Définition. INRAE. Dictionnaire d’Agroécologie, , 2019, ⟨10.17180/4x3y-gn93⟩. ⟨hal-03711844⟩
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