Impact des modes de production économes en pesticides de synthèse sur la qualité microbiologique des sols viticoles
Résumé
La viticulture est un secteur d‘activité agricole stratégique pour la France car
elle représente le 1er poste exportateur du secteur agroalimentaire pour
seulement 3% de la SAU Française. Toutefois, elle est aussi une forte
consommatrice de produits phytosanitaires avec 20% des pesticides utilisés en
France à elle seule, couplé aussi a une forte mécanisation. Tout ceci entraîne une
dégradation de la qualité des sols, qu’elle soit physique (Quiquerez et al., 2008),
ou biologique (Dequiedt et al., 2011). Une baisse importante de la biodiversité
du sol altère ses grandes fonctions d’intérêts telles que la décomposition de la
matière organique et la fourniture d’éléments minéraux, l’effet barrière aux
populations exogènes de pathogènes, l’amélioration de la structure du sol, la
dégradation des polluants (Maron et Ranjard, 2019).
Face à ces constats, la viticulture biologique (AB, 9% de la SAU viticole), voire
biodynamique (BD, 1% de la SAU viticole) se développent fortement avec un
taux moyen de conversion de 1-2% par an. Toutefois, à ce jour nous manquons
encore de connaissances sur les impacts de ces modes de production et sur les
pratiques associées notamment sur la qualité des sols viticoles. Il est donc
encore difficile de conclure sur l’intérêt et la légitimité de ces modes de
production dans un contexte de transition agroécologique. Dans ce contexte,
l’INRAE Dijon a lancé une étude à grande échelle impliquant directement les
viticulteurs en pratiques stabilisées dans différents modes de production. Ce
projet, appelé EcoVitiSol, est financé par l’Office Français de la Biodiversité et le
Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne. L’objectif d’EcoVitiSol est
d’étudier scientifiquement l’impact des modes de production (conventionnelle,50e congrès du Groupe Français de recherche sur les Pesticides, 18-20 mai 2022, NAMUR
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AB, BD) sur la qualité écologique et plus particulièrement microbiologique des
sols.