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Territorialisation de l’agriculture : Définition

Résumé : La territorialisation de l’agriculture désigne la construction d’un rapport étroit entre l’activité agricole et les caractéristiques du territoire, en lien avec les autres activités présentes. Ce processus de construction s’appuie sur un ensemble d’interactions locales d’ordre économique, social et politique. Cette territorialisation contribue à construire des ressources matérielles et immatérielles (telles que les connaissances) et des biens spécifiques au territoire ; elle contribue notamment à la définition de terroirs. La territorialisation de l’agriculture renvoie à des processus d’apprentissage collectif, de gouvernance et d’institutionnalisation qui permettent et légitiment cette production locale de biens et de ressources. L’échelle d’étude est variable, mais l’attention est généralement portée au caractère local, infra-régional, du processus...
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https://hal.inrae.fr/hal-03728278
Contributor : Véronique Batifol Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Wednesday, July 20, 2022 - 11:35:59 AM
Last modification on : Wednesday, September 21, 2022 - 3:48:53 PM

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Distributed under a Creative Commons Attribution - NonCommercial - NoDerivatives 4.0 International License

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Marie-Benoît Magrini, Isabelle Duvernoy, Gaël Plumecocq. Territorialisation de l’agriculture : Définition. INRAE. Dictionnaire d’Agroécologie, 2016, ⟨10.17180/yhhw-eh03⟩. ⟨hal-03728278⟩

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