Territorialisation de l’agriculture - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2016

Territorialisation de l’agriculture

Résumé

La territorialisation de l’agriculture désigne la construction d’un rapport étroit entre l’activité agricole et les caractéristiques du territoire, en lien avec les autres activités présentes. Ce processus de construction s’appuie sur un ensemble d’interactions locales d’ordre économique, social et politique. Cette territorialisation contribue à construire des ressources matérielles et immatérielles (telles que les connaissances) et des biens spécifiques au territoire ; elle contribue notamment à la définition de terroirs. La territorialisation de l’agriculture renvoie à des processus d’apprentissage collectif, de gouvernance et d’institutionnalisation qui permettent et légitiment cette production locale de biens et de ressources. L’échelle d’étude est variable, mais l’attention est généralement portée au caractère local, infra-régional, du processus...
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hal-03728278 , version 1 (17-10-2022)

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Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

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Citer

Marie-Benoît Magrini, Isabelle Duvernoy, Gaël Plumecocq. Territorialisation de l’agriculture : Définition. INRAE. Dictionnaire d’Agroécologie, , 2016, ⟨10.17180/yhhw-eh03⟩. ⟨hal-03728278⟩

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