Suivi des recommandations nutritionnelles pendant la grossesse et neurodéveloppement jusqu’à 3,5 ans des enfants de l’étude ELFE
Résumé
Introduction et but de l’étude : Une méta-analyse récente a mis en évidence une association positive entre la qualité de
l’alimentation pendant la grossesse et le neurodéveloppement des enfants, mais les études sont encore peu nombreuses. Dans
ce contexte, notre objectif était d’évaluer dans quelle mesure le suivi des recommandations nutritionnelles pendant la grossesse
était associé au neurodéveloppement des enfants jusqu’à l’âge de 3,5 ans.
Matériel et méthodes : Les analyses ont été menées sur les données de plus de 11 000 couples mère-enfant de l’Etude
Longitudinale Française depuis l’Enfance (ELFE). L’alimentation de la mère durant les 3 derniers mois de grossesse a été évaluée
à l’aide d’un questionnaire de fréquence semi-quantitatif complété lors du séjour en maternité. Le suivi des recommandations
nutritionnelles a été évalué de manière globale puis en considérant les différents groupes d’aliments séparément, et enfin à
travers l’apport en nutriments. Des profils alimentaires exploratoires ont également été considérés.Le neurodéveloppement de
l’enfant à 1 an a été mesuré avec le questionnaire parental Child Development Inventory (CDI) ; le développement du langage à 2
ans a été évalué avec le questionnaire parental MacArthur-Bates Communicative Development Inventories (MB) ; la résolution de
problèmes non-verbaux à 3,5 ans a été évaluée avec l’épreuve Picture Similarities (British Ability Scale) par un enquêteur formé.
Les associations entre l’alimentation pendant la grossesse et le neurodéveloppement de l’enfant ont été testées par régression
linéaire multiple, ajustée sur les principaux facteurs de confusion, notamment le niveau socioéconomique du foyer.
Résultats et Analyse statistique : Nos résultats indiquent que, quelle que soit la méthode utilisée pour évaluer la qualité de
l’alimentation, une alimentation de bonne qualité pendant la grossesse est associée à un meilleurneurodéveloppement de l’enfant
à 1 et 2 ans, mais pas à 3,5 ans. Le non-respect des recommandations vis-à-vis de la consommation de fruits et légumes,
charcuteries, produits de la pêche, eau et boissons alcoolisées était associé à de moins bons scores CDI à 1 an et MB à 2 ans. Les
scores du CDI à 1 an étaient les plus faibles chez les enfants des femmes qui consommaient moins de 500 g de viande rouge par
semaine et moins d’une fois par jour des viandes/poissons/oeufs alors que les scores étaient les plus élevés chez les enfants des
femmes qui consommaient au moins 500 g de viande rouge par semaine mais moins de deux foispar jour des
viandes/poissons/oeufs. Enfin, le recours fréquent aux aliments industriels pendant la grossesse était associé à un moins bon
neurodéveloppement de l’enfant à 1 et 2 ans.
Conclusion : Nos résultats reposant sur une étude observationnelle suggèrent qu’une alimentation de qualité pendant la
grossesse, et notamment un apport suffisant en produits carnés pourrait jouer un rôle vis-à-vis du neurodéveloppement du jeune
enfant. Toutefois, des études supplémentaires sont nécessaires pour confirmer la nature causale des associations observées.