Mesurer par scanner la composition tissulaire, le gain de muscle et l'indice de consommation par kg de muscle Principes et exemple d'application - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Communication Dans Un Congrès Année : 2022

Measuring tissue composition, muscle gain and the feed conversion ratio per kg of muscle by scanning: principles and example of application

Mesurer par scanner la composition tissulaire, le gain de muscle et l'indice de consommation par kg de muscle Principes et exemple d'application

Gérard Daumas
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Résumé

The criteria for growth and feed efficiency are based on monitoring weight gain, regardless of its tissue composition. However, since carcass value is based essentially on its muscle content, the objectives of this study were to develop criteria related to the mass of muscle deposited, and then to test them on data from a pig trial. First, the limits of using the classification criterion “Lean Meat Percentage” in animal-production trials are explained. Then, replacing it with carcass muscle content based on scanner measurements is described. Measuring muscle mass by computed tomography or dissection allows average daily muscle gain (ADGm) to be calculated and the feed conversion ratio to be expressed per kg of muscle gain (ICm). These new criteria were compared to the usual ADG and IC criteria based on results obtained from pigs subjected to feed restriction (RA) compared to those with an ad libitum control diet. For the RA strategy, the relative difference (as a percentage of the control) was not significant for ICm, while it was negative for IC (-10.5%; P < 0.01). These results show the relevance of introducing animal-production criteria as a function of muscle mass to better assess effects of the feeding strategy. The additional cost of tomography can be limited by scanning only a subsample. Accurate measurement of body composition should be an integral part of animal-production trials in general and precision-breeding studies in particular.
Les critères de croissance et d’efficacité alimentaire sont fondés sur le suivi du gain de poids, sans tenir compte de sa composition tissulaire. Or, la valorisation de la carcasse repose essentiellement sur sa teneur en muscle. Les objectifs de cette étude sont de proposer des critères rapportés au kg de muscle déposé, puis de les tester sur les données d’un essai porcin. Au préalable, sont expliquées les limites de l’utilisation du critère de classement (TMP) dans les essais zootechniques. Puis, il est proposé de lui substituer la teneur en muscle de la carcasse (TMC) en utilisant un scanner. Mesurer la masse musculaire par tomodensitométrie ou par dissection permet de calculer le gain moyen quotidien de muscle (GMQm) et l’indice de consommation exprimé par kg de gain de muscle (ICm). Ces nouveaux critères sont comparés aux critères habituels de GMQ et IC à partir des résultats obtenus chez des porcs soumis à une restriction alimentaire (RA) en comparaison avec une alimentation témoin à volonté. Pour la conduite RA, la différence relative (en % du témoin) est non significative pour l’ICm, alors qu’elle est négative pour l’IC (-10,5% ; P < 0,01). Ces résultats montrent la pertinence d’introduire des critères zootechniques rapportés au kg de muscle pour mieux évaluer l’incidence de la conduite alimentaire. Le surcoût lié à la tomographie peut être limité en ne scannant qu’un sous-échantillon. La mesure précise de la composition corporelle devrait faire partie intégrante des essais zootechniques en général et des études sur l’élevage de précision en particulier.
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hal-03748116 , version 1 (09-08-2022)

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  • HAL Id : hal-03748116 , version 1

Citer

Gérard Daumas, Mathieu Monziols, Nathalie Quiniou. Mesurer par scanner la composition tissulaire, le gain de muscle et l'indice de consommation par kg de muscle Principes et exemple d'application. 54es Journées de la Recherche Porcine, Ifip; Inrae, Feb 2022, en ligne, France. ⟨hal-03748116⟩
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