Manger au temps du coronavirus : quels impacts de la crise sur les pratiques et systèmes alimentaires ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2021

Manger au temps du coronavirus : quels impacts de la crise sur les pratiques et systèmes alimentaires ?

Résumé

L’objectif de cette communication est de partager les résultats de l’enquête lancée au début du premier confinement, en mars 2020, dans le cadre du RMT Alimentation locale. Cette enquête en ligne a permis de recueillir près de 800 "rapports de terrain", de toute la France, sur l’impact de la crise sur les pratiques et systèmes alimentaires. Les résultats montrent que les systèmes alimentaires ont bien résisté mais ont été bousculés et que les circuits courts, en particulier, ont fait l’objet d’innovations et d’adaptations qui ont permis d’élargir le public concerné. Ces résultats conduisent à proposer plusieurs pistes pour transformer les systèmes alimentaires vers des systèmes à la fois plus durables et plus résilients, en s’appuyant sur les nouvelles attentes et pratiques des consommateurs et des citoyens.

Domaines

Sociologie
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03748470 , version 1 (09-08-2022)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03748470 , version 1

Citer

Yuna Chiffoleau. Manger au temps du coronavirus : quels impacts de la crise sur les pratiques et systèmes alimentaires ?. Agriculture & Anthropocène, VetAgro Sup, May 2021, Online, France. ⟨hal-03748470⟩
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