BIOFILMS, QUAND LES MICROBES S'ORGANISENT - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Ouvrage Année : 2012

BIOFILMS, QUAND LES MICROBES S'ORGANISENT

Résumé

Immergeons une « surface » dans l’eau de mer : au bout de quelques temps on observe du « biofouling », une accumulation de micro-organismes, algues, plantes, et même parfois d’animaux. Les biofilms sont partout ! Dans notre environnement, à l’hôpital, dans nos jardins, nos salles de bains, nos frigos… Ils sont chez nous, sur nous, mais aussi en nous. Vivre avec les biofilms au quotidien, ce sont des bénéfices multiples, mais aussi parfois un danger pour l'homme, sa santé et même ses constructions. Leurs lieux de prédilection ? Les habitats naturels, les chaînes de production alimentaire, les circuits de distribution d'eau. Mais soyons optimistes, la biotechnologie a su apprivoiser les biofilms (traitement des eaux, fermentation, passage du vin au vinaigre).

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03749874 , version 1 (11-08-2022)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03749874 , version 1

Citer

Romain Briandet, Lise Fechner, Murielle Naïtali, Thierry Meylheuc, Catherine Dreanno. BIOFILMS, QUAND LES MICROBES S'ORGANISENT. 2012. ⟨hal-03749874⟩
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