Histoire des régions caprines Françaises: entre internalisation et relocalisation, modernité et tradition - Archive ouverte HAL Access content directly
Books Year : 2022

Histoire des régions caprines Françaises: entre internalisation et relocalisation, modernité et tradition

(1) , (2) , (3) , (4)
1
2
3
4

Abstract

Cet ouvrage met en perspective la diversité des trajectoires singulières des régions caprines de France métropolitaine pour en découvrir des composantes communes riches d’enseignement pour l’avenir. Une première partie retrace les grandes transformations de la France rurale, de l’agriculture et de l’élevage depuis les années 1950. Nous distinguons trois époques, la fin de la paysannerie, la modernisation mais aussi le retour à la terre dans certaines régions, et l’époque actuelle marquée par un double mouvement de globalisation des échanges et de territorialisation des activités et des produits. Ces dynamiques ne se sont pas passées de la même façon dans toutes les régions, ni aux mêmes époques. L’histoire de ces régions s’inscrit dans des contextes territoriaux marqués par des caractéristiques sociales, économiques, culturelles. Une seconde partie invite au voyage dans les principales régions caprines de France métropolitaine. Pour chaque région nous retraçons les étapes des transformations des activités caprines dans les territoires et les facteurs qui ont joués sur ces recompositions. Nous mettons l’accent sur la façon dont les dynamiques agroindustrielles et les filières longues ou au contraire de pérennisation de la production fermière et des circuits courts ont influencé (ou non) les transformations dans les régions. En partie trois, une discussion transversale aux chapitres régionaux termine l’ouvrage. Nous soulignons la double réussite d’une filière qui a su s’inscrire d’une part dans le processus d’industrialisation et d’internationalisation et d’autre part dans des dynamiques territoriales d’ancrage au terroir. Depuis 1970, la production industrielle française de fromages de chèvre a été multipliée par six (16 000 t/an en 1970 et 100 000 t/an en 2020). Dans le même temps, une production fermière et artisanale s’est maintenue, permettant la préservation de savoir-faire et de fromages de chèvre traditionnels au lait cru (15 AOP caprines en 2020). Il en résulte une diversité de modèles d’élevage, d’entreprises de transformation et plus largement de chaînes de valeur. Nous analysons les principaux facteurs qui ont concouru à diversifier la filière caprine française et des trajectoires régionales. Nous discutons d’enjeux pour le futur au regard de six questionnements en lien avec la durabilité des systèmes de production - transformation. C’est à l’interface de ces succès et questionnements, avec un pilotage qui rassemble et valorise les synergies et les talents du plus grand nombre, que se dessine l’avenir de la filière et de ses éleveurs de chèvres, qu’ils soient fermiers ou laitiers.
Not file

Dates and versions

hal-03759832 , version 1 (24-08-2022)

Licence

Attribution - NonCommercial - NoDerivatives - CC BY 4.0

Identifiers

Cite

Martine Napoleone, Frantz Jenot, Bernard Leboeuf, Jean-Claude Le Jaouen. Histoire des régions caprines Françaises: entre internalisation et relocalisation, modernité et tradition. Martine Napoléone, Frantz Jénot, Bernard Leboeuf, Jean Claude Le Jaouen. INRAE - SEZ, 2022, ISBN: 978-2-7380-1449-6. ⟨10.17180/WY8P-W987⟩. ⟨hal-03759832⟩
32 View
0 Download

Altmetric

Share

Gmail Facebook Twitter LinkedIn More