MEXAVI - Développement d’une méthodologie éprouvée permettant d’évaluer la capacité des extraits végétaux à renforcer les défenses naturelles des volailles, depuis la sélection des extraits jusqu’à la mesure de l’efficacité biologique. - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2022

MEXAVI - Development of a methodology to assess the capacity of plant extracts to strengthen the natural defenses of poultry, from the selection of extracts to the measurement of biological effectiveness.

MEXAVI - Développement d’une méthodologie éprouvée permettant d’évaluer la capacité des extraits végétaux à renforcer les défenses naturelles des volailles, depuis la sélection des extraits jusqu’à la mesure de l’efficacité biologique.

Résumé

A national plan to fight antibiotic resistance (EcoAntibio2017 plan) aims at reducing the use of veterinaryantibiotics, in particular by promoting the development of strategies to preserve and strengthen animalhealth. The use of plant extracts as an additive in poultry feed opens up new products for the perfume,aromatic and medicinal plants (PPAM) sector and constitutes an interesting solution for preventing theuse of antibiotics. Nevertheless, this method of valuation remains limited by the absence of robustreferences and solid methodological bases allowing them, most often leading to results that are not veryreproducible and sometimes contradictory.As part of this project, a tool for validating the reliability of the literature resource was developed. It willmake it possible to objectify the choice of extracts to be used and tested. Methodologies for characterizingextracts and their stability but also for evaluating their efficacy and harmlessness were developed.
Un plan national de lutte contre l’antibiorésistance (plan EcoAntibio2017) vise à réduire l'usage desantibiotiques vétérinaires, notamment en favorisant le développement des stratégies permettant depréserver et renforcer la santé des animaux. L’utilisation d’extraits végétaux en tant qu’additif dansl’aliment des volailles ouvre de débouchés pour la filière des plantes à parfum, aromatiques et médicinales(PPAM) et constitue une solution intéressante pour prévenir l’usage des antibiotiques. Néanmoins, cettevoie de valorisation reste limitée par l’absence de références robustes et de bases méthodologiquessolides permettant leur évaluation, aboutissant le plus souvent à des résultats peu reproductibles etparfois contradictoires.Dans le cadre de ce projet, un outil de validation de la fiabilité de la ressource bibliographique a étéélaboré. Il permettra d’objectiver le choix des extraits végétaux à utiliser et tester. Des méthodologies decaractérisation des extraits et de leur stabilité mais aussi d’évaluation de leur efficacité et innocuité ontpu être développées.
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Dates et versions

hal-03764717 , version 1 (30-08-2022)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

Citer

Denis Bellenot, Benjamin Lemaire, Angélique Travel, Rodrigo Guabiraba, Olivia Tavares, et al.. MEXAVI - Développement d’une méthodologie éprouvée permettant d’évaluer la capacité des extraits végétaux à renforcer les défenses naturelles des volailles, depuis la sélection des extraits jusqu’à la mesure de l’efficacité biologique.. Innovations Agronomiques, 2022, 85, pp.225-235. ⟨10.17180/ciag-2022-vol85-art17⟩. ⟨hal-03764717⟩
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