Digital sales platforms: What opportunity(ies) for producers?
Les plateformes numériques de vente : quelle(s) opportunité(s) pour les producteurs ?
Résumé
E-commerce is now penetrating the food sector, particularly through digital marketing platforms. Food system stakeholders are wondering: Do these organizations strengthen the link/connection between producers and consumers? Do they promote fairer remuneration for farmers? Do they introduce new risks for them? These platforms facilitate the exchange of information and limit certain costs associated with marketing. However, they can create power asymmetries and imbalances in value sharing. The instability of the sector and the addition of digital and distribution giants raise many questions about the evolution of platforms. In this context, vigilance on the part of producers is essential in order to choose the platforms best suited to their needs.
Le e-commerce pénètre aujourd’hui le secteur alimentaire, notamment via les plateformes numériques de commercialisation. Les acteurs du système alimentaire s’interrogent : ces organisations renforcent-elles le lien entre les producteurs et les consommateurs ? Favorisent-elles une rémunération plus juste des agriculteurs ? Introduisent-elles de nouveaux risques pour eux ? Ces plateformes facilitent l’échange d’informations et limitent certains coûts associés à la commercialisation. Elles peuvent néanmoins créer des asymétries de pouvoir et des déséquilibres dans le partage de la valeur. L’instabilité du secteur et l’arrivée des géants du numérique et de la distribution soulèvent de nombreuses questions quant à l’évolution des plateformes. Dans ce contexte, la vigilance des producteurs est indispensable pour choisir les plateformes les mieux adaptées à leurs besoins.
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2022_Guillot-Aubert-Mione_Les plateformes numeriques de vente_Annales des Mines.pdf (247.68 Ko)
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