The impact of dietary nutrient intake on gut microbiota in the progression and complications of chronic kidney disease - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Kidney International Année : 2022

The impact of dietary nutrient intake on gut microbiota in the progression and complications of chronic kidney disease

Résumé

La maladie rénale chronique a été associée à des changements dans la fonction et la composition du microbiote intestinal. L'écosystème de l'intestin humain se compose de milliards de micro-organismes formant un authentique organe métaboliquement actif qui est alimenté par des nutriments pour produire des composés bioactifs. Ces métabolites dérivés du microbiote peuvent être protecteurs pour la fonction rénale (par exemple, les acides gras à chaîne courte issus de la fermentation des fibres alimentaires) ou délétères (par exemple, les toxines urémiques dérivées de l'intestin telles que le N-oxyde de triméthylamine, le sulfate de p-crésyle et le sulfate d'indoxyle de la fermentation des acides aminés). Bien que l'alimentation soit la pierre angulaire de la prise en charge du patient atteint d'insuffisance rénale chronique, elle reste une composante relativement sous-utilisée de l'arsenal thérapeutique du clinicien. Dans cette revue, nous décrivons les dernières avancées dans la compréhension de la diaphonie alimentation-microbiote dans le contexte urémique et comment cette communication pourrait contribuer à la progression et aux complications de la maladie rénale chronique. Nous discutons ensuite de la manière dont ces connaissances pourraient être exploitées pour des stratégies nutritionnelles personnalisées afin d'empêcher les patients atteints d'insuffisance rénale chronique de progresser vers l'insuffisance rénale et ses conséquences néfastes.
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Dates et versions

hal-03789506 , version 1 (27-09-2022)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

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Citer

Laetitia Koppe, Christophe Soulage. The impact of dietary nutrient intake on gut microbiota in the progression and complications of chronic kidney disease. Kidney International, 2022, 102 (4), pp.728-739. ⟨10.1016/j.kint.2022.06.025⟩. ⟨hal-03789506⟩
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