Essais sur l’économie du changement climatique : atténuation et adaptation du secteur agricole - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Autre Publication Scientifique INRAE Sciences Sociales Année : 2021

Essais sur l’économie du changement climatique : atténuation et adaptation du secteur agricole

Résumé

L’agriculture est l’un des principaux secteurs émetteurs de gaz à effets de serre (GES), en étant la principale source de méthane (CH4) et de protoxyde d’azote (N2O), deux importants GES autres que le CO2. Réciproquement, le climat est un facteur important dans les systèmes de production agricole. Le changement climatique affectera les rendements agricoles et exercera une pression supplémentaire sur le fonctionnement des écosystèmes, avec des conséquences potentiellement importantes sur la sécurité alimentaire, la vulnérabilité des ménages ruraux et la biodiversité. Dans nos travaux, nous approfondissons la compréhension du rôle de la discipline économique sur le changement climatique à partir d’une analyse systématique de la littérature sur le sujet. Puis nous utilisons des approches analytiques permettant d’éclairer ce que pourrait être une politique climatique dans le secteur agricole et comment les marges d’adaptation sont conditionnées par, et interagissent avec, les déterminants économiques.
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  • HAL Id : hal-03800844 , version 1

Citer

Loïc Henry. Essais sur l’économie du changement climatique : atténuation et adaptation du secteur agricole. 2021, 2 p. ⟨hal-03800844⟩
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