Diversification des exploitations de grandes cultures vers les légumes en Île-de-France - Archive ouverte HAL Access content directly
Master Thesis Year : 2022

Diversification des exploitations de grandes cultures vers les légumes en Île-de-France

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Abstract

The issue of reterritorialization of food is becoming more and more important in the public debate. Since the Île-de-France region has a very large deficit of vegetables, the diversification of field crop farms has been studied in this report. These large cereal farmers in Ile-de-France could produce vegetables in volume at a lower cost, while lengthening rotations would be bene- ficial to reduce phytosanitary pressure and fertilizer use in agroecosystems. Two diversification strategies were identified. On the one hand, market gardeners (diversified range of vegetables, close to the city and sold in short circuits) and on the other hand, vegetable producers (re- stricted range of vegetables, further from the city, sold to central purchasing agencies). The interviews revealed that diversification into vegetables is above all a means for farmers to ensure the economic viability of their farm, and agronomic considerations are very secondary. In addi- tion, the obstacles encountered in diversifying mainly concern the lack of labor in Île-de-France, access to markets and the withdrawal of phytosanitary products. Finally, the discussion out- lines a coexistence of vegetable producers and market gardeners models. The latter certainly have a social role to play in raising the awareness of the urban population to the challenges of agriculture, while vegetable producers, because of their large production capacity, can produce a large volume of local food at a lower cost for a large segment of the population.
La question reterritorialisation de l’alimentation se fait de plus en plus prégnante au sein du débat public. Elle est portée notamment au niveau politique par la dite « D’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt » de 2014 et la loi « Egalim » de 2018 qui visent à doter les collectivités territoriales d’outils pour ré-ancrer l’alimentation dans les territoires. L’Île-de-France étant très fortement déficitaire en légumes, c’est la piste de la diversification des exploitation de grandes cultures qui a été étudiée dans ce mémoire. Ces grands exploitants céréaliers franciliens pourraient produire des légumes en volume à moindre coût tandis que l’allongement des rotations serait bénéfique pour réduire la pression phytosanitaire et l’apport d’engrais dans les agroécosystèmes. Deux stratégies de diversification ont été identifiées. D’une part les céréaliers maraîchers (gamme de légumes diversifiés, proche de la ville et vente en circuit court) et d’autre part, les céréaliers légumiers (gamme de légumes restreinte, plus éloigné de la ville, vente aux centrales d’achat). En menant des entretiens il est apparu que la diversification en légumes est avant tout un moyen pour les agriculteurs d’assurer la viabilité économique de leur ferme et les considérations agronomiques sont très secondaires. En outre, les obstacles rencontrés pour se diversifier concernent essentiellement le manque de main d’oeuvre en Île-de- France, l’accès aux débouchés et le retrait de produits phytosanitaires. Finalement la discussion esquisse une coexistence des modèles légumiers et maraîchers. Ces derniers ont sûrement un rôle social à jouer en sensibilisant la population citadine aux enjeux de l’agriculture tandis que les légumiers, de part leur capacité de production importante, peuvent produire une alimenta- tion locale en volume et à moindre coût pour une large frange de la population
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Dates and versions

hal-03812839 , version 1 (13-10-2022)

Identifiers

  • HAL Id : hal-03812839 , version 1

Cite

Hector Mussillon. Diversification des exploitations de grandes cultures vers les légumes en Île-de-France. Sciences agricoles. 2022. ⟨hal-03812839⟩
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