The social composition of the territory in the constitution of baskets of goods and services: the example of the local structuring of short food circuits in France
La composition sociale du territoire dans la constitution des paniers de biens et de services: l’exemple de la structuration locale des circuits courts de proximité alimentaires en France
A composição social do território na constituição das Cestas de Bens e Serviços: o exemplo da estruturação local dos circuitos curtos de proximidades alimentares na França
Résumé
Food systems are complex objects due to the diversity of the products necessary to meet the food needs of the population in a given space and the complexity of flows and supply networks. Several methodologies for quantifying food consumption and local agricultural production in eleven French urban areas have been proposed at the level of each of the urban areas studied as part of the FRUGAL project. By integrating elements related to food distribution in short and local chains, it is based on these methods to recall the importance of the socio-cultural determinants of consumption and the necessary consideration of territorial contexts to understand food systems.
Les systèmes alimentaires sont des objets complexes en raison de la diversité des produits nécessaires à la satisfaction des besoins alimentaires de la population dans un espace donné et de l’organisation élaborée des flux et des réseaux d'approvisionnement. Plusieurs méthodologies de quantification de la consommation alimentaire et de la production agricole locale dans onze aires urbaines françaises ont été proposées à l'échelle de chacune des aires urbaines étudiées dans le cadre du projet FRUGAL. Tout en se positionnant dans la perspective de la théorie des « paniers de biens » issue des travaux de B. Pecqueur, il s'agit à partir de ces méthodes de rappeler l'importance des déterminants socioculturels de la consommation et la nécessaire prise en compte des contextes territoriaux pour comprendre les systèmes alimentaires.
Os sistemas alimentares são complexos devido à diversidade de produtos necessários para satisfazer as necessidades alimentares da população num determinado espaço, e à organização detalhada dos fluxos e das redes de abastecimento. Neste estudo, foram utilizados vários procedimentos metodológicos para quantificar o consumo alimentar e a produção agrícola local em onze áreas urbanas francesas, que correspondem a cada uma das áreas urbanas estudadas no projeto FRUGAL. A partir da perspectiva da teoria da “Cesta de Bens e Serviços” resultante dos trabalhos de B. Pecqueur e dos recursos metodológicos adotados, o objetivo consiste em analisar a importância dos determinantes socioculturais do consumo e a necessidade de ter em conta os contextos territoriais a fim de compreender os sistemas alimentares.
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