Procédé pour la fabrication d'une denrée alimentaire fromagère, avantageusement du type fromage, spécialité fromagère ou substitut de fromage - Archive ouverte HAL Access content directly
Patents Year : 2022

Procédé pour la fabrication d'une denrée alimentaire fromagère, avantageusement du type fromage, spécialité fromagère ou substitut de fromage

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Abstract

La présente invention concerne un procédé pour la fabrication d'une denrée alimentaire fromagère, avantageusement du type fromage, spécialité fromagère ou substitut de fromage. Ce procédé de fabrication est caractérisé en ce qu'il comprend les étapes successives suivantes : a) une étape de fourniture A) : - d'au moins une matrice aromatique, dont la consistance s'étend de liquide à pâteuse, issue d'une étape de culture d'au moins un micro-organisme d'aromatisation dans un milieu de culture, - d'au moins une matrice de texture, dont la consistance s'étend de liquide à pâteuse, qui est adaptée à réaliser la texture de ladite denrée alimentaire, puis b) une étape B) de mélange de ladite au moins une matrice aromatique et de ladite au moins une matrice de texture, puis c) une étape de texturation C), au cours de laquelle le mélange issu de l'étape de mélange B) est soumis à des conditions physico-chimiques de texturation qui sont adaptés en fonction de la texture finale recherchée pour ladite denrée alimentaire fromagère.
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Dates and versions

hal-03865604 , version 1 (22-11-2022)

Identifiers

  • HAL Id : hal-03865604 , version 1

Cite

Gilles Garric, Marielle Harel-Oger, Thomas Croguennec, Romain Jeantet, Anne Thierry. Procédé pour la fabrication d'une denrée alimentaire fromagère, avantageusement du type fromage, spécialité fromagère ou substitut de fromage. France, N° de brevet: FR 3097408 B1. 2022. ⟨hal-03865604⟩
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