La détection centrale des lipides et la régulation du comportement alimentaire : implication dans l’obésité - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Cahiers de Nutrition et de Diététique Année : 2014

La détection centrale des lipides et la régulation du comportement alimentaire : implication dans l’obésité

Résumé

Dans nos sociétés modernes, l’abondance de nourriture riche en énergie et le mode vie sédentaire entraîne un déséquilibre de la balance énergétique à l’origine du développement de l’obésité qui se traduit par une consommation excessive de calories et une diminution des dépenses énergétiques. En particulier, l’exposition à des nourritures riches en lipides est supposée promouvoir les altérations métaboliques dans les tissus périphériques associés à l’obésité comme l’inflammation et la résistance à l’insuline. La régulation de la balance énergétique repose sur la capacité du cerveau à fournir une réponse adaptée aux variations des facteurs circulants de satiété et de faim reflétant le statut énergétique de l’organisme. L’hypothalamus et le tronc cérébral sont des structures fondamentales dans le contrôle énergétique de la prise alimentaire. Cependant les comportements alimentaires sont également modulés par des facteurs sensoriels comme le goût et l’odeur de la nourriture, ainsi que par des facteurs émotionnels, qui vont réguler l’aspect hédonique de la prise alimentaire. Cet aspect de la prise alimentaire est en relation étroite avec la libération de dopamine au niveau du système de la récompense, qui est stimulée par les nourritures riches en calories ainsi que par différents objets de désir. De manière intéressante, les structures impliquées dans la régulation de la prise alimentaire expriment différentes enzymes impliquées dans la prise en charge des lipides et de plus en plus de données de la littérature montrent que les lipides nutritionnels peuvent agir, dans des régions spécifiques du cerveau, comme des signaux reflétant la disponibilité en nutriments et contrôler ainsi directement l’aspect énergétique et hédonique de la prise alimentaire.
The modern abundance of energy-rich foods combined with a shift to more sedentary lifestyles has led to a thermodynamic imbalance in which excessive caloric intake and reduced energy expenditure account for the prevalence of obesity. In particular, exposure to lipid-rich diet is thought to promote metabolic alteration in peripheral tissue associated with obesity-related diseases. The regulation of energy balance depends on the ability of the brain to provide an adaptive response to change in circulating factors of hunger and satiety. The hypothalamus and the brain stem are particularly regarded as key integrative structure but, aside from the energetic control, feeding behavior is also modulated by sensory inputs, such as tastes and odors, as well as by affective or emotional states, which regulate the hedonic aspect of food intake. This aspect of food intake is closely tied to the release of the neurotransmitter dopamine by the reward system, which is stimulated by calorie-dense foods as well as by most other objects of desire. Interestingly, these structures, involved in the control of food intake, express several enzymes implicated in the processing of lipids and the recent literature provide growing evidence that nutritional lipids within discrete brain regions can function as sensor of nutrient availability and directly control the hedonic and the energetic aspect of feeding.
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hal-03887129 , version 1 (06-12-2022)

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Céline Cansell, Serge Luquet. La détection centrale des lipides et la régulation du comportement alimentaire : implication dans l’obésité. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2014, 49 (1), pp. 32-43. ⟨10.1016/j.cnd.2013.11.001⟩. ⟨hal-03887129⟩
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