L'amélioration de la qualité de la graine dans toutes ses dimensions, par le levier génétique - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2022

L'amélioration de la qualité de la graine dans toutes ses dimensions, par le levier génétique

Karine Gallardo
Vanessa Vernoud
Christine Le Signor
Richard Thompson
Grégoire Aubert
Jonathan Kreplak
Anthony Klein
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1198970
Pascal Marget
Gérard Duc
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1090761
Judith Burstin
Nadim Tayeh

Résumé

Les légumineuses sont capables d’accumuler des quantités importantes de protéines dans leurs graines même en l’absence d’engrais azoté, ce qui fait d’elles des espèces à haut potentiel pour relever les défis alimentaires et accompagner la transition agroécologique. Des avancées génétiques ont permis de réduire la présence de certains facteurs « anti-nutritionnels » dans les graines de pois et de féverole (exemple des variétés pauvres en tanins, en inhibiteurs trypsiques, ou en vicine et convicine). Afin de promouvoir l’utilisation de ces graines en alimentation humaine, il est nécessaire d’aller plus loin dans l’amélioration de leur valeur nutritionnelle, en termes de teneur et composition en protéines, d’équilibre en acides aminés, de goût, mais aussi de résistance vis-à-vis des insectes, notamment les bruches qui se nourrissent des cotylédons. A cet effet, le levier de la sélection peut s’appuyer sur une diversité génétique naturelle et/ou induite pour ces caractères, révélée dans des travaux récents. Cette variabilité sera présentée, ainsi que les outils mobilisables pour mieux adapter les graines de légumineuses aux usages alimentaires. Parmi ces outils, est le déploiement des approches translationnelles pour l’étude de la conservation des déterminants génétiques et le transfert d’acquis entre espèces légumineuses (Medicago truncatula, pois, féverole, lentille).
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03888858 , version 1 (07-12-2022)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03888858 , version 1

Citer

Karine Gallardo, Vanessa Vernoud, Christine Le Signor, Richard Thompson, Grégoire Aubert, et al.. L'amélioration de la qualité de la graine dans toutes ses dimensions, par le levier génétique. Conférence Végépolys Valley : Panorama des Protéines Végétales Regards Croisés Entreprise / Recherche., Sep 2022, paris, France. ⟨hal-03888858⟩
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