L’Accord UE-Tunisie de 1998 rend-il la filière de l’huile d’olive tunisienne plus durable : une approche qualitative
Résumé
Depuis 1998, l’UE et la Tunisie sont liées par un accord de libre-échange qui octroie à la Tunisie la possibilité d’exporter vers l’UE en franchise de droits 56 700 tonnes d’huile d’olive. Nous qualifions l’oliveraie tunisienne de common soit par le foncier soit par la gestion de l’eau qui est une ressource rare dans un climat désertique. Nous nommons commoning l’ensemble de pratiques partagées par les petits oléiculteurs qui garantit une huile quasiment bio. Ceci regroupe les choix de gestion en eau, en intrants et d’occupation des sols par des oliviers endémiques. Pourtant malgré cette production bio potentiellement à forte valeur ajoutée, l’huile d’olive est vendue à des importateurs européens quasiment en vrac. Nous étudions les règles l’UE qui régulent l’importation d’huile et étudions leurs impacts sur l’exclusion des petits producteurs, leur commoning et la durabilité de l’oliveraie tunisienne.