Evaluation des performances de systèmes viticoles agroécologiques du projet DEPHY EXPE SALSA de Montpellier - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Mémoire D'étudiant Année : 2022

Performance evaluation of agroecological viticultural systems of the DEPHY EXPE SALSA project in Montpellier

Evaluation des performances de systèmes viticoles agroécologiques du projet DEPHY EXPE SALSA de Montpellier

Résumé

It is very complicated not to use pesticides in viticulture. Indeed, viticulture is a large consumer of fungicide and insecticide. Nowadays, the reduction of these inputs is a major issue. The SALSA project, experiments on three sites in France the use of different agroecological levers in order to drastically reduce the standard phytosanitary treatment index of the vine. The internship that I did allowed me to realize an inventory of the sanitary situation of the experimental device located in Montpellier. The observations on the field highlighted the presence of Black-Rot and erinosis. Nevertheless, mildew and powdery mildew did not affect the vineyard this year. The vineyard management system, whether conventional or agro-ecological, does not explain the presence of Black-Rot and hardly explains the presence of erinosis because the positioning of the vines in the plot also has an impact. To date, no treatment has been carried out on the agro ecologically managed vines. The vines are rather healthy for the moment and to keep it that way, a treatment strategy will be set up for future years. It will have to preserve the resistance of the Artaban resistant variety to mildew and oidium while not neglecting the emergence of Black-Rot on the vine.
Il est très compliqué de se passer des pesticides en viticulture. En effet, la viticulture est une grande consommatrice de fongicide et d’insecticide. De nos jours, la réduction de ces intrants est un enjeu majeur. Le projet SALSA, expérimente sur trois sites en France l’utilisation de différents leviers agroécologique dans le but de diminuer drastiquement l’indice de traitement phytosanitaire standard de la vigne. Le stage que j’ai effectué a permis de réaliser un état des lieux de la situation sanitaire du dispositif expérimental situé à Montpellier. Les observations sur le terrain ont mis en évidence la présence de Black-Rot et d’érinose. Néanmoins, le mildiou et l’oïdium n’ont pas ou quasiment pas touché le vignoble cette année. Le système de conduite de la vigne qu’il soit conventionnel ou agroécologique n’explique en aucun cas la présence du Black-Rot et très difficilement celle de l’érinose car le positionnement des vignes dans la parcelle a aussi un impact. A ce jour aucun traitement n’a été réalisé sur les vignes conduites de façon agroécologique. Les vignes sont pour le moment plutôt saines et pour que cela reste ainsi, une stratégie de traitement va être mise en place pour les années futures. Elle devra permettre de préserver la résistance de la variété résistante Artaban au mildiou et à l’oïdium tout en ne négligeant pas l’émergence du Black-Rot sur la vigne.
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2022 MINIOU Rapport de stage.pdf (1.65 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-03981294 , version 1 (09-02-2023)

Licence

Paternité - Partage selon les Conditions Initiales

Identifiants

  • HAL Id : hal-03981294 , version 1

Citer

Miniou Ann'Aël. Evaluation des performances de systèmes viticoles agroécologiques du projet DEPHY EXPE SALSA de Montpellier. Sciences du Vivant [q-bio]. 2022. ⟨hal-03981294⟩
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