Les forces oeuvrantes des plantes qui nous nourrissent, vers une métamorphose de l’esprit du design pour l’agriculture - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2021

Les forces oeuvrantes des plantes qui nous nourrissent, vers une métamorphose de l’esprit du design pour l’agriculture

Résumé

L’agriculture incarne l’intrication constitutive du design des territoires, des plantes cultivées, des nourritures et des vies humaines. L’obscurcissement des liens qui sous-tendent cette intégration a fait disparaître peu à peu la compréhension des dynamismes inhérents aux processus naturels, en particulier ceux qui prennent part à l’édification des plantes et des nourritures. Pour le voir, il est nécessaire de décrire la rationalité de l’esprit qui oriente le design de la modernisation jusqu’à l’agriculture numérique. Cet examen prend son éclairage dans la conception de la connaissance chez Goethe, pour qui le tout ne prend sens qu’à la condition d’intégrer l’idée centrale de métamorphose. Cette conception s’applique à tous les plans d’organisation, et donc à l’esprit même du design. Comme antidote à une désintégration des liens qui unissent, les plantes se révèlent une leçon de métamorphose capable de guider l’innovation au service de territoires animés de vie.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03994302 , version 1 (17-02-2023)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03994302 , version 1

Citer

Sylvie Pouteau. Les forces oeuvrantes des plantes qui nous nourrissent, vers une métamorphose de l’esprit du design pour l’agriculture. Journées d’études de l’Université de Limoges « Designer l’innovation territoriale » ? Entre pouvoirs et contre-pouvoirs., Université de Limoges, Oct 2021, Limoges (France), France. ⟨hal-03994302⟩
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