Initiatives et politiques alimentaires territoriales : de nouvelles relations villes-campagnes ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
N°Spécial De Revue/Special Issue Annales de géographie Année : 2023

Territorial food initiatives and policies : new city-countryside relations ?

Initiatives et politiques alimentaires territoriales : de nouvelles relations villes-campagnes ?

Résumé

This thematic dossier reports on some of the debates that took place during the Journées rurales 2021, an international conference organised by the Rural Geography and Trade Geography Commissions of the French National Geography Committee (CNFG) and the Agriculture and Land Engineering Commission of the International Geographical Union (IGU). It examines how contemporary approaches to the relocalization or reterritorialisation of food are reshaping urban-rural relations. The contributions in this issue address this question from the perspective of local initiatives and public policies aimed at supporting territorialized food systems. They explain the social and political processes by which the different actors involved undertake to territorialise part of the food systemby instituting localised forms of governance. By focusing here on Territorial Food Projects and school catering supplies, the geographical approach shows that the initiatives dedicated to local food depend on territorial contexts in which the forms of local public action are unevenly recomposed.
Ce dossier thématique rend compte d’une partie des débats qui se sont tenus lors des Journées rurales 2021, un colloque international porté par les Commissions de géographie rurale et de géographie du commerce du Comité national français de géographie (CNFG) et par la Commission Land and Engineering de l’Union géographique internationale (UGI). Il interroge en quoi les démarches contemporaines de relocalisation ou de reterritorialisation de l’alimentation remodèlent les relations villes-campagnes. Les contributions réunies dans ce dossier abordent cette question sous l’angle des initiatives locales et des politiques publiques visant à favoriser des systèmes alimentaires territorialisés. Elles éclairent les processus sociaux et politiques par lesquels les différents acteurs impliqués entreprennent de territorialiser une partie du système alimentaire en instituant des formes localisées de gouvernance. En se focalisant ici sur les Projets alimentaires territoriaux (PAT) et les approvisionnements de restauration collective, l’approche géographique montre que les démarches dédiées à l’alimentation de proximité dépendent des contextes territoriaux dans lesquels se recomposent inégalement les formes de l’action publique locale.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-04053517 , version 1 (31-03-2023)

Identifiants

  • HAL Id : hal-04053517 , version 1

Citer

Coline Perrin, Guillaume Lacquement. Initiatives et politiques alimentaires territoriales : de nouvelles relations villes-campagnes ?. Annales de géographie, 749-750, 176 p., 2023. ⟨hal-04053517⟩
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