Construire un projet alimentaire territorial en milieu rural : enjeux et spécificités dans deux pays de l’Hérault - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Annales de géographie Année : 2023

Building a territorial food policy in French rural areas

Construire un projet alimentaire territorial en milieu rural : enjeux et spécificités dans deux pays de l’Hérault

Résumé

This article questions the issues and specificities of the territorialization of food policies in rural areas through the example of two territories located in the hinterland of Montpellier (France) : the Pays Haut-Languedoc et Vignobles and the Pays Coeur d’Hérault. These case studies are involved in the national program of the Territorial Food Projects, which supports the development of local food policies. They show food public action trajectories that are characterized by a shift from targeted thematic policies, in particular around short food supply chains, to a systemic approach. This development is based on the mobilization of resources available at supra-territorial levels, as well as within inter-territorial networks built on proximity relations emerging around the Territorial Food Projects. However, the appropriation of these food policies by sub-territorial actors and residents appears to be a challenge still to be met. Mayors in particular havemixed reactions of rejection, opportunism or adherence. These difficulties can be partly explained by the weight of rural contexts, marked by unequal financial and human means, by distance and low density, which generate barriers in terms of logistics, mobility, and mobilization of actors, and by the institutional structure of these territories in the form of Pays.
Cet article interroge les enjeux et les spécificités de la territorialisation des politiques alimentaires en milieu rural à travers l’exemple de deux territoires de l’arrière-pays montpelliérain porteurs d’un projet alimentaire territorial (PAT) : le Pays Haut-Languedoc et Vignobles et le Pays Coeur d’Hérault. Les trajectoires de l’action publique de ces territoires en matière d’alimentation se caractérisent par le passage de politiques thématiques ciblées, en particulier autour des circuits courts, vers une approche systémique. Cet élargissement repose sur la mobilisation de ressources disponibles aux échelons supra-territoriaux, ainsi qu’au sein de réseaux inter-territoriaux qui émergent autour des PAT. Cependant, l’appropriation de ces politiques alimentaires par les acteurs des échelons infra-territoriaux et les habitants apparaît comme un défi restant à relever. Ces difficultés s’expliquent en partie par le poids des contextes ruraux, marqués par des moyens (humains, financiers) inégaux, par la distance et la faible densité engendrant des difficultés logistiques, de mobilité et de mobilisation des acteurs, et par la structuration institutionnelle de ces territoires sous la forme du Pays.

Domaines

Géographie
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-04053533 , version 1 (31-03-2023)

Identifiants

  • HAL Id : hal-04053533 , version 1

Citer

Claire Néel, Coline Perrin, Christophe-Toussaint Soulard. Construire un projet alimentaire territorial en milieu rural : enjeux et spécificités dans deux pays de l’Hérault. Annales de géographie, 2023, 749-750, pp.14-37. ⟨hal-04053533⟩
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