De la théorie à la mise en pratique des mélanges d'espèces - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Ouvrage (Manuel) Année : 2022

From theory to practice of species mixtures

De la théorie à la mise en pratique des mélanges d'espèces

Résumé

Intercropping or species mixtures, is an agriculturalpractice that consists of cultivating at least two species on the same plot of land during a significant period of their growth, and which has many advantages, such as: i) diversifying the crop rotation; ii) increasing the resilience of systems to hazards thanks to more stable yields and less pressure from biotic and abiotic factors; and iii) reducing the use of inputs and their impact on the environment. The ReMIX project, financed for four years by the European Union within the framework of the Horizon 2020 program, has set itself the objective of proposing practical solutions adapted to farmers and to the various actors in the agricultural sector under various pedoclimatic and socio-technical conditions on a European scale. Based on the observation that farmers lack technical references and support, in particular for the choice of species and varieties to be combined in a mixture, the ReMIX project has developed and implemented a multi-actor co-design approach in order to combine diverse and complementary knowledge to design species mixtures that meet the objectives, means, contexts and practices of each actor. One of the main constraints to the development of species mixtures concerns the harvesting and sorting of grains when the mixture is not used as is, which is most often the case with the exception of certain mixtures for animal feed. Thus, the ReMIX project sought to know if it was possible to harvest and sort associated crops in such a way that the marketed products would respect food standards and ultimately offer a satisfactory economic value to farmers. This document aims to promote the sharing of knowledge on species mixtures through: I) the presentation of the ReMIX project; II) nformation on the functioning and performance of the mixtures; III) the perception of stakeholders and the diversity of practices implemented; IV) technical sheets from farmers' experiences to facilitate the implementation of species mixtures, and finally V) insights on the issue of feasibility of harvesting and sorting.
La culture associée, ou mélange d’espèces ou association d’espèces, est une pratique agricole consistant à cultiver, dans une même parcelle, au moins deux espèces, pendant une période significative de leur croissance, et qui présente de nombreux intérêts, comme : I) diversifier les assolements et les rotations ; II) accroître la résilience face aux aléas grâce à des rendements plus stables et une moindre pression des facteurs biotiques ; et III) réduire l’usage des intrants et leurs impacts sur l’environnement. Le projet ReMIX, financé pendant quatre ans par l’Union Européenne dans le cadre du programme Horizon 2020, s’est fixé comme objectif de proposer des solutions pratiques et adaptées aux agriculteurs et aux différents acteurs des filières agricoles et ceci dans diverses conditions pédoclimatiques et sociotechniques à l’échelle européenne. Partant du constat que les agriculteurs manquent de références techniques et d’accompagnement en particulier sur le choix des espèces et variétés à associer, le projet ReMIX a développé et mis en œuvre une approche de co-conception multi-acteurs afin d’associer des connaissances diverses et complémentaires pour concevoir des mélanges d’espèces qui répondent aux objectifs, moyens, contextes et pratiques de chaque acteur. L’une des principales contraintes au développement des cultures associées concerne la récolte et le tri des grains dès lors que le mélange n’est pas utilisé tel quel, ce qui est souvent le cas à l’exception de certains mélanges pour l’alimentation animale. Ainsi, le projet ReMIX a cherché à savoir si l’on pouvait récolter et trier des cultures associées de façon à ce que les produits commercialisés respectent les normes alimentaires et in fine offrir une valorisation économique satisfaisante aux agriculteurs. Ce document vise à favoriser le partage au plus grand nombre des connaissances sur les cultures associées à travers : 1) la présentation du projet ReMIX, 2) des informations sur le fonctionnement et les performances des mélanges, 3) la perception qu'ont les acteurs des cultures associées et la diversité des mélanges mis en œuvre dans les exploitations, 4) des fiches techniques issues d’expériences d’agriculteurs et enfin 5) des éclairages sur la question de la faisabilité de la récolte et du tri.
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Dates et versions

hal-04064291 , version 1 (11-04-2023)

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Citer

Laurent Bedoussac, Albouy Lisa, Deschamps Elina, Chloé Salembier, Marie-Hélène Jeuffroy. De la théorie à la mise en pratique des mélanges d'espèces. , 108p., 2022, ⟨10.17180/b5f1-w556⟩. ⟨hal-04064291⟩
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