L’intermédiation des connaissances - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations - Revue d’économie et de management de l'innovation Année : 2023

Knowledge intermediation

L’intermédiation des connaissances

Résumé

Knowledge intermediation is introduced in this article in order to contribute to current debates over the types of knowledge that are necessary in socio-technical transitions. Between 2013 and 2021 a participatory research process was carried out with 25 initiatives that know how to make their agrifood systems more sustainable. By mobilizing two of these empirical cases – an interactive innovation in Tanzania and a “campesino-a-campesino” approach in Chile – we explore the coproduction of new knowledge among actors and researchers in specific situations. In these situations, four types knowledge that catalyze changes in practices and actor roles shed light on intermediation as a process. The analysis suggests that it is this process that enables the prioritization and valuing activities that facilitate sociotechnical transitions.
Distribution électronique Cairn.info pour De Boeck Supérieur. © De Boeck Supérieur. Tous droits réservés pour tous pays. La reproduction ou représentation de cet article, notamment par photocopie, n'est autorisée que dans les limites des conditions générales d'utilisation du site ou, le cas échéant, des conditions générales de la licence souscrite par votre établissement. Toute autre reproduction ou représentation, en tout ou partie, sous quelque forme et de quelque manière que ce soit, est interdite sauf accord préalable et écrit de l'éditeur, en dehors des cas prévus par la législation en vigueur en France. Il est précisé que son stockage dans une base de données est également interdit.
Fichier principal
Vignette du fichier
INNO_070_0153.pdf (462.86 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Licence : Copyright (Tous droits réservés)

Dates et versions

hal-04078374 , version 1 (23-04-2023)

Licence

Copyright (Tous droits réservés)

Identifiants

Citer

Allison Marie Loconto. L’intermédiation des connaissances : le passage d’un état de savoir à un état de faire pour une transition agroécologique. Innovations - Revue d’économie et de management de l'innovation, 2023, 70 (1), pp.153 - 179. ⟨10.3917/inno.070.0153⟩. ⟨hal-04078374⟩
22 Consultations
6 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More